Правительство заинтересовалось рынком IT-технологий

В его состав вошли представители крупнейших российских IT-компаний и институтов развития. В задачи совета входит разработка предложений по вопросам определения мер поддержки развития отрасли ИТ, реализации госполитики в области развития и регулирования отрасли, обеспечения эффективности функционирования и развития отрасли, а также создания благоприятных условий для деятельности отечественных компаний отрасли информационных технологий и смежных областей. Интерес правительства к рынку информационных технологий понятен. Он показывает очень хорошие темпы развития и является одним из наиболее активно развивающихся рынков страны
Отечественный рынок информационных технологий на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся. По данным Минэкономразвития РФ объем сегмента ИТ- технологий в текущем году составит 732 миллиарда рублей, что выше прошлогоднего результата на 6,7%, составившего 648,6 миллиарда рублей. Эти данные приводятся в прогнозе социально-экономического развития страны на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, представленным ведомством. В документе указывается, что при развитии экономики по оптимистичному сценарию в 2015 году ёмкость ИТ-рынка вырастет более чем в 1,3 раза по сравнении с 2011 годом — до 1,067 триллиона рублей. С этими прогнозами согласны многие участники рынка и их, в отличие от представителей других областей экономики страны, не пугает произошедшее вступление России в ВТО.
Присоединение России к ВТО привело к пониманию необходимости владельцами предприятий увеличения расходов на развитие ИТ-технологий. Опасения встретиться на рынке с более «подкованными» в технологическом плане иностранными компаниями с одной стороны, и стремление сократить собственные расходы - с другой, послужили поводом для активности отечественных предприятий на рынке.
Вступление страны в ВТО в первую очередь повлияет на рынок со стороны спроса, т. е. в некоторых областях, которые и так активно потребляют ИТ (финансы, например), должна вырасти конкуренция, что, в свою очередь должно еще более увеличить спрос на ИТ. Если смотреть с точки зрения предложения, то на поставщиков ИТ это, конечно, тоже должно оказать влияние. Могут прийти новые поставщики услуг. Может снизиться цена на «железо» и софт, которые сейчас нередко продаются дороже, чем в Европе.
По исследованиям, проведенным специализированным журналом PCWEEK в 2012 году российские компании более, чем на треть увеличили расходы на информационные технологии.
Впечатляюще выглядит динамика на примере предприятий среднего и малого бизнеса. Одновременно международный оператор связи Orange Business Services совместно с исследовательским центром Marketvisio провели опрос среди 712 компаний, работающих в самых разных сферах национальной экономики в 14 городах России. Целью их исследования было определение понимания степени необходимости увеличения расходов на информационные технологии. Оказалось, что более половины опрошенных предприятий планируют увеличить свои расходы на ИТ — технологии. Из них 46% компаний еще не перешли к облачным решениям, когда хранение и обслуживание основных объемов информации компаний производится специализированными предприятиями-партнерами, но планируют в самое ближайшее время их использовать.
Создание и обслуживание облачных решений на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных сегментов развития рынка. По данным аналитической компании Gartner в 2016 году более половины из крупнейших мировых компаний будут хранить конфиденциальную информацию в публичных облаках. Этот тренд, безусловно, повлечет за собой серьезнейшие изменения на рынке, но подобная модель отвечает интересам бизнеса.
Согласно результатам проведенного исследования, еще одним актуальным направлением развития ИТ-рынка является аутсорсинг, т. е. передача компании непрофильных функций специализированным компаниям.
В результате опроса выяснилось, что 22,3% компаний уже сегодня отдают ИТ-технологии на аутсорсинг. Итоги проведенного опроса показали, что руководителей компаний мелкого и среднего бизнеса в аутсорсинге больше всего привлекают:
Развитие приложений для бизнеса и их интеграция — 37,1%.
Аутсорсинг инфраструктуры информационных технологий — 33,3%.
Долговременное техническое обслуживание — 28,9%.
Управление приложениями для бизнеса и хостинг — 23,9%.
Аутсорсинг управлением инфраструктуры информационных технологий — 22%.
Иностранные компании, работающие в сфере IT-технологий, в свою очередь не скрывают намерений в отношении российского рынка. Сегодня российский рынок является одним из самых быстрорастущих в мире и при этом одним из крупнейших.
Руководство компании IBM определило расширение своего присутствия в России как задачу номер два, после китайского рынка. Недавно корпорация объявила об открытии новых восьми офисов — в Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре, Тюмени, Уфе, Хабаровске и Челябинске. Компания готова потратить на развитие регионального бизнеса в России в текущем году 6 млн. долл.
IBM не раскрывает финансовые показатели своей работы в России. Эксперты гворят, что в прошлом году выручка корпорации составила 800 млн долл без учета прибыли партнеров компании, перепродающих ее технику. По их данным, выручка IBM в 2011 году выросла на 40% по сравнению с предыдущем. Основным источником доходов этой международной компании в России является продажа серверов и систем хранения данных. На них приходится порядка 60% выручки.
Присоединение страны к нормам ВТО, а так же усиление присутствия крупных западных компаний на отечественном рынке усилили предпосылки к формированию в России устоявшейся западной модели рынка ИТ-технологий.
Несмотря на активность процессов на рынке, инициированные предприятиями малого и среднего бизнеса свыше 60% на российском ИТ-рынке обеспечивается крупными госструктурами. На текущий и 2013 годы аналитиками и участниками рынка предполагается увеличение спроса на программное обеспечение (ПО) и ИТ- сервисы со стороны отечественных медицинских учреждений, предприятий транспортной и энергетической отрасли.
Увеличение расходов направленных на развитие медицинского обслуживания, реконструкцию многих аэропортов страны и модернизацию железнодорожного транспорта самым положительным образом сказывается на состоянии рынка.
Большие госзаказы получили ряд компаний для создания информационных решений, призванных оптимизировать управления трафиком на транспорте. Отдельно можно отметить увеличение доли заказов в области ИТ-безопасности.
Одновременно с ростом количества заказов со стороны государственного и корпоративного сектора, на рынке наблюдается процесс создания крупными госкомпаниями, такими как Сбербанк, собственных предприятий, призванных решать корпоративные ИТ-задачи. Их создание не может не отразиться на положении сторонних фирм, решавших ранее ИТ-задачи крупных заказчиков.
Предприятия нефтегазового комплекса и телекоммуникационных компаний стали мощными потребителями систем, позволяющих ускорить сбор и обработку данных, обеспечить их хранение.
При этом создание подобных структур еще более усиливает и без того острый дефицит квалифицированных специалистов на рынке.
Российские ИТ-специалисты в последнее время активизировали свое присутствие в странах СНГ и в дальнем зарубежье. Недавно «Сбербанк -Технологии» и «Яндекс» открыли собственные представительства в Белоруссии. Компания «Диасофт», занимающаяся разработкой програмного обеспечения открыла офисы в Лондоне и Шанхае. В то же время, один из лидеров отечественного ИТ-рынка - компания Softline открыв представительство в Малайзии, объявила о расширении своего присутствия в Азии.
По оценкам аналитиков рынка, у отечественных компаний есть потенциал для выхода на международные рынки, включая IPO. Они в состоянии работать на мировом ИТ-рынке в качестве разработчиков ПО и различных приложений.
Кроме этого, крупные государственные и корпоративные предприятия определили в последнее время новую тенденцию на рынке ИТ-технологий — конвергенцию. В результате объединения в той или иной форме передовых компаний в сфере информатизации направлений - банков и телеком появляется структура, которая оперирует единой клиентской базой.
Создаваемая таким образом структура способна анализировать полученную разнообразную информацию и помочь руководству компаний найти новые возможности роста предприятия. Подобную работу можно проделать лишь с помощью новейших информационных технологий. При этом увеличивающийся объем перерабатываемых данных и растущий уровень сложности их переработки гарантирует увеличение денежных поступлений в ИТ-технологии.
По этому пути пошел основатель «Связного» Максим Ноготков, создав одноименный партнерский банк. При этом доля расходов компании на ИТ - технологии в прошлом году выросла в пять раз. Аналогичным образом поступила компания МТС.
Вступление России в ВТО, проведение дальнейшего процесса приватизации и многочисленного выхода отечественных компаний на IPO благотворно влияют на состояние рынка. Благодаря им рынок ИТ-услуг сильно увеличился за счет участия в крупных успешных финансовых, государственных и телекоммуникационных проектах. Эти факторы и дальше будут способствовать росту рынка.
Доля крупнейших компаний на рынке ИТ-технологий:
НКК 15,9%
Ланит 9,1%
Ситроникс 7,9%
ГК Техносерв 6,0%
КРОК 5,9%
Прочие 55,2%
источник: Digit.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий