Разработку гражданского самолета МС-21 оценили в 160 миллиардов рублей
Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян сообщил о намерении инвестировать в программу создания российского гражданского самолета МС-21 160 миллиардов рублей, пишут 15 октября «Ведомости».
По словам Погосяна, сотрудники корпорации «активно работают» над тем, чтобы программа была реализована в запланированные сроки, то есть к 2017 году.
Самолет МС-21 «Иркут» призван заменить лайнеры Ту-154 и Ту-204 на российском рынке пассажирских самолетов. По своим характеристикам самолет может использоваться, как на внутренних, так и на международных авиалиниях ближней и средней дальности. В настоящий момент самолет существует лишь в виде макетов, а отдельные элементы конструкции тестируются специалистами ЦАГИ.
Интересно, что разработку самолета осуществляло сразу несколько авиастроительных предприятий. Так, за основу проекта был взят нереализованный Як-242, разработкой облегченный конструкций крыла занимается «АэроКомпозит», хвостовую же часть будет проектировать КБ Бериева, известное своими гидропланами. Общий контроль над проектом осуществляет корпорация «Иркут», на заводах которой производятся реактивный гидроплан Бе-200, а также боевые и учебно-тренировочные истребители Сухого.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще один супер-джет, или так по новому называется распил бюджета. Это надо было так подставить Путина, что сам учавствовал в рекламе самолета. Или там на верху уже совсем с головами не дружат.
Да ни за что не отвечает. Если бы реально отвечал за суперджет, то уже давно бы на осине болтался.
Если учесть опыт создания SSJ-100, то всё выльется в глобальный распил...
Хорошо бы не задерживать создание самолета.
А пока срочно наращивать производство ТУ-214.
Рукава к пиджаку шьёт один, пришивает другой, а за качество "отвечает" Погосян.