В Москве задержаны девять африканцев по подозрению в хищении 900 млн рублей

01:03 25.10.2012

Девять уроженцев Нигерии и Камеруна задержаны в Москве по подозрению в мошенничестве в крупном размере, сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД России.

Следователям удалось установить, что иностранцы, прикрываясь именем известных российских компаний, выманили у нескольких сотен зарубежных коммерческих фирм не менее 900 миллионов рублей. Как подчеркнули в пресс-службе, африканцы не только совершили преступление, но и нанесли «репутационный вред имиджу России как участнику международных торговых отношений».

При своих махинациях участники группы использовали подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, созвучными с названиями российских компаний, таких как «Газпром», «Мурманское пароходство», «Роснефть» и так далее.

По версии следствия, мошенники размещали в Интернете предложения о реализации различного рода товаров, в том числе полезных ископаемых, указывая при этом реквизиты несуществующих компаний. Затем по электронной почте африканцы договаривались о предоплате за поставку, а после перечисления аванса исчезали. Полученные таким образом деньги переводились в страны Западной Африки.

У задержанных изъяты поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы и техника, используемая африканцами для совершения махинаций. Как пишет Интерфакс, теперь задержанным иностранцам грозят крупные штрафы и до 10 лет лишения свободы.

Ранее в представительство ОАО «Российские железные дороги» пришло письмо от китайских предпринимателей с требованием выполнить обязательство российской компании по транспортировке каменного угля. Поскольку у «РЖД» не было подобных договоренностей с китайцами, письмо было передано в МВД России. Транспортные полицейские, в свою очередь, выяснили, что сотрудники китайской компании в феврале 2011 года перечислили аванс некоей коммерческой фирме за поставки угля. Однако товар так и не был доставлен.

Оперативники и следователи установили, что по подобной схеме злоумышленники на протяжении длительного времени провели еще ряд аналогичных махинаций.

Комментарии читателей
25.10.2012, 14:13
Гость: Махмут

Девять негритят решили заработать...

25.10.2012, 08:35
Гость: ..

в свете захвата нигерийцами наших моряков всё выглядит логично..

25.10.2012, 03:57
Гость: RS-232

мда..какие то залётные "белоснежки" нагрели Россию на 300.000.000$! Вот это размах! осталось только перечитать "хижину дяди Тома" и расплакатся. Ну ещё и сивушный бред либералов про "мультикульторолизм" под соусом толератистии. 99.99% гражданам России даже 10% от этой суммы и не снились даже.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.