Внешэкономбанк усмотрел угрозу в отмене накопительной части пенсий

Директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов заявил, что в случае отмены или сокращения накопительной части пенсии, ВЭБ не сможет вкладывать средства в долгосрочные инструменты прироста капитала, пишут 26 октября «Известия».
Предполагаемое Министерством труда сокращения накопительной части пенсич с 6 до 2 процентов прежде всего ударит по тем гражданам, которые не выбрали ни один негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. С 2004 года накопительной частью пенсии таких граждан «по умолчанию» управляет Внешэкономбанк. В случае же сокращения или полного прекращения поступления средств из Пенсионного фонда не будет и речи о возможности инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты. Следовательно, паи пенсионеров уменьшатся вне зависимости от роста пенсионных отчислений.
В настоящее время и до 2022 года с инвестированием пенсионных накоплений с целью получения процентов нет никаких проблем. Однако реформирование накопительной части пенсии приведет к резкому росту переходу граждан из государственной управляющей компании в негосударственные пенсионные фонды, и эти проблемы тут же возникнут.
«Страховая часть пенсии — это, по сути, заимствования у будущих поколений, а накопительная часть пенсии — это реальные деньги», — отметил Попов.
Тем временем вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, занимающаяся вопросом обеспечения досрочных пенсий, высказала предложение вычитать из зарплаты претендентов для нормального обеспечения досрочных выплат дополнительно не 2,4, а 15,9 процентов от зарплаты.
Предполагается, что за тех, кто выходит на пенсию досрочно, работодатель будет делать дополнительные взносы — помимо тех остальных 30 процентов от зарплаты, которые уже уплачиваются в Пенсионный фонд. Согласно предварительным планам, эти дополнительные платежи будут перечисляться на индивидуальные счета трудящихся.
Сейчас количество желающих выйти на пенсию ранее установленного по закону срока достигает трети от всех работающих граждан страны.
Окончательное решение по Пенсионной реформе в России будет принято не ранее июля 2013 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий