Пекари пригрозили оставить Москву без хлеба из-за споров с торговцами

Москву ожидает дефицит хлеба, если ретейлеры не согласятся вести оптовые закупки у пекарен по более высокой цене. Об этом говорится в письме, которое Союз производителей хлеба Московской области направил в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, сообщает 31 октября РБК daily.
По словам председатель правления Союза Алены Сабатаровой, несмотря на дорожающие энергоресурсы, сырье и рост зарплат, хлебозаводы в последние два года не повышали отпускные цены на выпечку для крупных торговых сетей. Летом этого года предприятия начали обращаться к ретейлерам с предложением платить за хлеб в среднем на 10% больше, однако получили отказ.
Особенно пекарей возмутил тот факт, что торговцы при этом не забывают делать наценку на батоны и буханки по 35%. По подсчетам Сабатаровой, один 400-граммовый белый нарезной обходится производителям в 14,06 рубля, отпускная цена для сети с учетом бонусов — 9,44 рубля с НДС, а розничная — 12,75 рубля.
В обращении хлебопеки пишут, что из-за роста цен на зерно пшеничная мука высшего сорта подорожала в текущем году на 63,5% (до 15,7 тысячи рублей за тонну), первого сорта — на 79,5% (до 14,9 тысячи рублей), ржаная мука — на 24,4% (10,2 тысячи рублей). Причем в ближайшее время цены снова подскочат еще на 10%, ожидают в отрасли.
Сейчас в Московской области примерно половина из 34 промышленных хлебопекарен погрязла в убытках, говорит Сабатарова. Банки перестали кредитовать заводы, и промышленникам просто не хватает оборотных средств для приобретения муки.
Если власть не вмещается в ситуацию, магазины московского региона могут остаться без хлеба, предостерегает эксперт.
Представители российского ретейла объяснили изданию, что рассказы пекарей о серьезной наценке преувеличены: на социально значимые виды хлеба она редко превышает 10%. Тем не менее некоторые сети согласились покупать мучную продукцию дороже.
По данным областного Роспотребнадзора, производство хлеба в Подмосковье осуществляют 200 предприятий, в том числе 34 промышленных. В 2011 году они испекли 380,7 тысячи тонн хлебобулочных изделий, 52% их продукции отпускается через торговые сети. Крупнейшими хлебопеками являются «Щелковохлеб» (10,1% рынка), «Настюша» (8,3%) и «Воскресенскхлеб» (5,9%).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это хлебопечка или современный духовой шкаф соха?.. "Космической России" до этой сохи ещё прыгать и прыгать.
Ага, из России космической в Россию с сохой. Прыг....
Дядюшка рассказывал, что после войны (он тогда мальчиком был)первое своё пирожное намазывал на кусочек чёрного хлеба тоненьким слоем и седал пирожное таким образом.
Бабушка 1906 года рождения часто вспоминала сталинское время и говорила. " При Сталине цены снижались, хоть на копейку в месяц, но снижались". Кстати из ее семьи ( 8 сестер и два брата, оба не пришедшие с войны) никто не сидел по 38-ой статье , не служил в НКВД , не спекулировал, и не сидел за воровство. Все работали, на заводах и стройках. Когда я слышу о повальных арестах и расстрелах ,меня всегда удивляет откуда, что выкапывают в таких количествах. А, что вполне могут оставить без хлеба , кулачье поднимает голову. Внуки кулаков вроде Пивоварова и Коха поменяли специализацию, теперь наживаются другим способом , а суть одна. Чем бы не заниматься лишь бы не работать, а приклеивать к липким ручёнкам результаты чужого труда, спекулировать , "вести ", как сказал П.Лунгин ( 14.10.12 в передаче у Соловьева), быдло за собой. Они же элита , работу дают, как будто до них работы не было.
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — русский перевод легендарной французской фразы: «Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть они едят бриошИ», ставшей символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа...