Российский Минфин собрался заработать на печках

Министерство финансов предложило взимать акциз на бытовой мазут для печей, под видом которого «экономные» нефтепроизводители продают дизельное топливо. Об этом на заседании думского комитета по бюджету и налогам объявил зампред Леонид Симановский, сообщает 7 ноября «Коммерсантъ».
По словам чиновника, речь идет о печном топливе, вырабатываемом из дизельных фракций прямой перегонки и вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 160 до 360 градусов.
Правительство предложило ввести акциз уже с середины следующего года по ставкам 5,86 тысячи рублей за тонну в 2013 году, 6,45 тысячи — в 2014-м и 7,73 тысячи — в 2015-м. Глядя на показатели производства печного топлива за прошлый год, издание оценивает возможные поступления от грядущего акциза на уровне 8 миллиардов рублей, 17,6 миллиарда и 21,1 миллиарда соответственно.
Такая мера, уверены в Минфине, сведет на нет популярный способ ухода от налогов. Дело в том, что низкокачественный дизель и печное топливо мало отличаются по составу, однако последнее дешевле, так как не облагается акцизом. Поэтому особо предприимчивые бизнесмены «клеят» соответствующую этикетку на цистерны для экономии, а перед продажей печного мазута под видом дизеля на заправках его смешивают с обычным дизтопливом, а зимой — с авиакеросином.
Правда, в Сибири и на Дальнем Востоке печное топливо используется для обогрева домов, не подключенных к газовым сетям, и с введением акциза тепло там подорожает. Поэтому депутаты идею не поддержали, поручив чиновникам Минфина уточнить само определение бытового печного топлива, а также представить на следующее заседание комитета подробную статистику.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Откровенное мошенничество "не досягаемо" для власти? А точнее власть, под видом борьбы с мошенничеством, пытается недоимки взять со своего народа, так проще, неправда-ли?
Правильно отрегулированные форсунки сожгут без твердых и жидких фракций всё, что может гореть... Вопрос в том, что содержится в печных газах на выходе... Но, судя по тому, что эти покрышки бегали у нас "под носом", и это никого особо не парило, и не напрягало экологов, хотя продукты их износа ветром и дождем разносило в разные стороны, то , скорее всего, ничего особо страшного... Лучше обратить внимание на выпивку и курение... А так же, что мы едим... Ведь недаром ходит анекдот, в котором малыш спрашивает у мамы, что полезнее печенье или сосиска?... А мама подумав, отвечает, что по сравнению с сосиской полезнее даже покурить...
А я все думаю, отчего так ужасно иногда воняет от груховиков и автобусов. В интернете есть ролик как из старых автомобильных покрышек гонят "мазут", путем пиролиза, забывая, что в покрышках есть специальные присадки против воспламенения, так что их сжигание, вероятно, образует диоксины, а последние мутогенны как радиация.
Эт, что за безобразие ?! Надо же что творят? То- то я думаю, что так часто хандрит наш,
не сосем старенький, "мерс" ?