До 2030 года гражданское судостроение получит 605 миллиардов рублей

Правительство РФ утвердило государственную программу по развитию судостроения. Об этом 9 ноября пишет «Коммерсант».
Программа была разработана совместно Минпромторгом и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и рассчитана до 2030 года. На заседании правительства ее представил в своем докладе глава Минпромторга Денис Мантуров.
Раздел госпрограммы, посвященный военному судостроению, пока держится в секрете, однако уже известно, что на финансирование гражданской части будет выделено 605,3 миллиарда рублей, из них 337,9 миллиарда — бюджетных.
По словам Мантурова, основными приоритетами в развитии судостроения станут «военное кораблестроение, развитие рыбопромыслового флота, обеспечение техникой Северного морского пути и освоения шельфа, а также речное судостроение».
Гражданская часть госпрограммы состоит из пяти пунктов. «Развитие гражданской морской и речной техники» получит 90,3 миллиарда рублей, на «формирование научно-технического задела в целях создания универсальных базовых платформ гражданской и военной техники» из бюджета будет выделено 123 миллиарда, а на «государственную поддержку» непосредственно судостроения — 43,4 милллиарда.
Еще 27,5 миллиарда пойдет на «развитие производственных мощностей гражданского судостроения и материально-технической базы отрасли». Наконец, на системно-аналитическое сопровождение программы будет потрачено 5,6 миллиарда.
По расчетам Минпромторга, к 2030 году доля стоимости российского судостроение в мире вырастет с 2 до 10 процентов, а его количество с 0,5 до 2 процентов. Отметим, что ранее сообщалось о планах Минпромторга потратить на судостроение в рамках госпрограммы 1,3 триллиона рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Балт. мор. парох-ве, крупнейшем в Европе, было 150судов, их "прихватизировали"в бытность правления Ленинградом-Петербургом Собчака и Путина.Отстреляли маленько, кто сопротивлялся разбою."Прихватизаторы" известны, здравствуют-кто в Москве, кто в Европах, может их за помидоры- на рею!?Пусть ответят:где миллионные пароходы народные!?Флот обновляли,многие были новехенькие- флаг России поднимали в Варнемюнде(Росток)после развала СССР,т.е за 1-2года до грабежа!Сейчас народ-недоедая, недолечась, снова должен строить суда, а кому!?Пусть ЧАСТНЫЕ судовладельцы сами и строят,они будут картошку,морковку(!!!)из Израиля,бананы из Эквадора,трусы из Китая,молоко из Европы ввозить,а металл, газ, древесину, уголь и тд вывозить, при чем тут я и моя семья,чтобы финансировать чей- то бизнес!?Или власти вернулись в социализм,а нас оставили в капитализЬме?
Да!
Аж до 2030 года тандем хочет править. А почему не 2036 года (2х12). Это очень круто.
Предлагаю поставить руководителем этой отрасли самого эффективного менеджера современности - Сердюкова, усиленного бабско-бл-м аппаратом.
Когда-то была программа поддержки отечественного авиастроения...
Деньги выделены, распилены, а авриастроение где???
Видимо пришла очередь судостроения отдать концы....