Пропасть между предвыборной риторикой правящих властей и реальностью достигла апогея

Однако, как и следовало ожидать, львиная доля предвыборных обещаний правящих властей относительно «безусловного исполнения взятых социальных обязательств», «приоритетного развития человеческого капитала» и «повышения качества жизни населения» наделе оборачиваются всего лишь хорошо продаваемым и ни к чему толком не обязывающим предвыборным лозунгом.
С одной стороны, находящиеся у власти чиновники, критически значимая часть которых рассматривает государственную службу в качестве действенного инструмента безнаказанного личного обогащения, говорят совершенно правильные вещи о необходимости модернизации деиндустриализированной «экономики трубы» и находящейся в аварийном состоянии базовой технологической инфраструктуры. А с другой стороны, оккупировавшие финансово-экономический блок правительства и администрации президента «либеральные сектанты» и идейные последователи Гайдара-Чубайса-Ясина продолжают методично и последовательно уничтожать остатки научно-технического потенциала отечественной экономики, расчищая внутриэкономическое пространство для дальнейшей беспрепятственной финансово-экономической колонизации России со стороны транснационального капитала.
Именно по этой причине на протяжении долгих 11 лет «вставания с колен» мы видим колоссальный диссонанс между красивыми популистскими обещаниями правящей компрадорской феодально-олигархической бюрократии и реальным упадком несырьевых секторов экономики и социальной сферы. При этом в социальной сфере, которая на словах является чуть ли не смыслом жизни всех российских чиновников вместе взятых, пропасть между предвыборной риторикой правящих властей и реальным бедственным положением достигает своего апогея.
Под разговоры о модернизации и социальную направленность проводимой в стране финансово-экономической политики мы видим целенаправленные действия коррумпированных чиновников по урезанию социальных расходов бюджета и перекладыванию обязательств по финансированию социальной сферы с государства, захлёбывающего от притока нефтедолларов, на плечи рядовых граждан России, 70% которых не получают даже среднюю по стране заработную плату.
Другими словами, находящиеся у руля социально-экономическим блоком правительства и администрации президента идейные гайдаровцы, рассматривающие любое даже априори положительное и жизненно необходимое вмешательство государство в экономику и жизнь общества в качестве «экономического сатанизма», судя по их действиям, продолжают реализовывать политику социального геноцида.
Если во времена Ельцина социальный геноцид коренного населения России носил массовый и повсеместный характер, то во времена «тучных нулевых» стал узкоцелевым и адресным – вымирают и люмпенизируют те, кто не смог встроиться в паразитическую модель «экономики трубы». Которая подразумевает хищническую распродажу невосполнимого минерального сырья, прокручивание поступающих в страну нефтедолларов и иностранных кредитов, а также разворовывание бюджетных средств. К огромному сожалению, таковых оказалось более 60% населения России с доходами менее 17 тыс. рублей, которых Институт социологии РАН по количественным и качественным характеристикам потребления относит к нищим и бедным слоям населения.
Именно в силу хронического нежелания правящих властей исполнять свои конституционные обязанности, круговой коррупционной поруки, абсолютной безнаказанности и сращивания класса бюрократии с компрадорским олигархическим капиталом происходит целенаправленный демонтаж остатков системы бесплатного обеспечения населения базовыми медицинскими, образовательными и социальными услугами. Вопреки всем предвыборным обещаниям «либеральные сектанты», выступающие в качестве хорошо оплачиваемой штурмовой пехоты глобального бизнеса по подготовке России к сдаче финансово-экономического суверенитета и дальнейшей колонизации, продолжают реализовывать курс на латентную приватизацию бюджетной сферы и повышение платности базовых социальных услуг.
Вслед за приватизацией ЖКХ и откровенно людоедской монетизацией льгот, легитимизировавших произвол коммунальной мафии и поборы в системе социального обеспечения населения, коррумпированные чиновники приступили к дебилизации населения и разрушению системы образования бездумное через внедрение Болонской системы, ЕГЭ, внедрение принципов «обучения компетенциям» и урезания бюджетного финансирования науки. Осенью 2012г. был подготовлен новый образовательный стандарт, который, по сути дела, отражает приверженность властей политики дальнейшей дебилизации населения, повышения платности образования и искусственному удержанию населения на обочине социальной жизни.
Вступление в силу с 1 июля текущего года поправок в ФЗ-83, узаконивающих коммерциализацию системы дошкольного, школьного и высшего образования, медицинского обслуживания и досуга, вкупе с запланированным урезанием бюджетных расходов на социальные нужды на 35-40% с учётом только официальной оценки инфляции в течение ближайших 3 лет поставит крест на самой идее модернизации.
Судя по всему, таким образом правящий компрадорско-олигархический властный клан, обеспечивший незаконный захват наиболее лакомых государственных активов и высокорентабельных секторов экономики во время «либерального погрома» 1990-х годов, в настоящий момент всеми силами старается не допустить саму возможность возникновения конкуренции у своих детей со стороны обездоленных масс за наворованные активы.
Именно по этой причине вопреки здравому смыслу и многочисленным предвыборным речёвкам первых лиц государства в России продолжает реализовываться откровенно антимодернизационная и похоронная социально-экономическая политика, провоцирующая дальнейшую деградацию экономики и эрозию научно-технического потенциала. Благодаря этой политике все инновации свелись к созданию внутреннего оффшора на картофельном поле в Сколково, замене лампочек в подъездах чиновников, прокручиванию выделенных на инновации и модернизацию бюджетных средств на счетах в коммерческих банках, а также разворовыванию бюджетных средств по статье НИОКР и «олимпийских строек».
Наиболее отчётливо масштабы пропасти между популистскими лозунгами коррумпированных чиновников и реальными действиями властей по демонтажу остатков научно-технического потенциала России проявляются в системе социального обеспечения населения. Более того, даже официальные данные Росстата, который испытывает на себе колоссальное политическое давление со стороны правящих властей и отличается повышенной политкорректностью, фиксируют крайне плачевное состояние социально-демографической ситуации и деградацию человеческого капитала.
2011г. и первые месяцы 2012г. стали принципиально важным периодом в жизни России, который подвёл черту под последними 11 годами паразитической распродажи невосполнимого минерального сырья и проедания «нефтедолларов» узким кругом приближенных к власти олигархов в рамках компрадорской модели «экономики трубы». Российская деиндустриализированная экономика, парализованная судорогой коррупции, безнаказанным произволом чиновников, повсеместным монополизмом и нехваткой доступных кредитных ресурсов, откровенно валится в пропасть.
Темпы роста обрабатывающих производств упали в 4-5 раз за 1,5 года (с 8,2% в 2010г. до 1,3% в апреле 2012г. и 3,3% по итогам сентября), а прирост промышленного производства с 8,2% в 2010г. до 4,7% в 2011г., 3,1% в 1-м полугодии 2012г. и едва заметных 2% по итогам сентября текущего года. Более того, по итогам марта-апреля и июля-августа 2012г. впервые с кризисного 2009г. зафиксировано помесячное снижение ВВП и объёмов выпуска продукции в промышленных производствах.
Одновременно с этим за период с начала текущего года темпы роста экономики сжались с 4,9% в 1-м квартале то 2,4% по итогам августа, прирост промышленного производства сжался с 4,7% в 2011г. до 4% в 1-м квартале текущего года и едва заметных 2% по итогам сентября.
Одновременно с этим темпы роста объёма грузоперевозок на коммерческом транспорте, отражающем реальную ситуацию в производственном секторе экономики, обвалился с 4,5% в 1-м полугодии 2011г. до 1,8% в аналогичном периоде текущего года и 2% в январе-сентябре 2012г. А прирост инвестиций на 8,3% в 2011г. и 11,6% в 1-м полугодии 2012г. сменился едва заметным ростом на 1,4% в 3-м квартале 2012г. и откровенным обвалом на 1,3% по итогам сентября.
Вкупе с беспрецедентным вывозом капитала (более 115 млрд. долл. за период с «сентябрьской рокировочки» 2011г. или 30% федерального бюджета) и снижением уровня жизни подавляющей части населения на 7-15% (официальная статистика показывает рост на 0,8% в 2011г. и на 3,6 % в январе-сентябре 2012г.) на фоне ценового произвола естественных монополий и удорожания продовольствия, это является приговором экономическому курсу нынешних властей.
При этом не смогли помочь деградирующей на глазах российской экономике ни цены на нефть, выросшие за период с 2010г. по май 2012г. на 40%, ни обесценение рубля, ни так и не заработавший механизм импортозамещения, которым власти пытались объяснить свои откровенные провалы в денежно-кредитной политике и беспрецедентные масштабы вывоза капитала (свыше 120 млрд. долл. с января 2011г.).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Действительно растет разрыв между речами Путина и его делами.
Может ему действительно надо поменьше болтать?
Всё равно ничего потом не делается, так зачем сотрясать воздух?
Только нервирует народ, как я вижу.
Ну не умеет человек работать. Хорошо бы ему уйти досрочно.
Нужно только приличного преемника найти. Ясно ДАМ угробит страну.
Людей то много. Писать конкретные фамилии нельзя - убьют враги.
Попробуйте с детектором лжи поискать. Очень простые вопросы:
- есть счета или недвижимость за границей?
- мечтаешь уехать в Лондон, когда наворуешь много денег?
- если в одном доме горят закрытые снаружи русские дети, а другом несколько американских солдат, ты кого побежишь спасать?
- если один ворует, а другой нет, то в чем между ними разница? один трус, а другой смелый?
- зачем идешь во власть - принести пользу народу или обогатиться?
Идиотизму - да, есть, а вот предательству нет предела.
На это и шло, невооруженным шлазом видно.
Чего же власть добивается, и на что рассчитывает? Ведь даже идиотизму есть разумный предел...