ФАС штрафует РЖД на два с лишним миллиарда рублей

В официально сообщении сказано так: «Федеральная антимонопольная служба привлекла к административной ответственности крупнейшего перевозчика ОАО «Российские железные дороги» за злоупотребление доминирующим положением по статье 14.31 КоАП РФ. Согласно постановлению ФАС России, ОАО «РЖД» привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 2 241 296 238 рублей за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории РФ.
Ранее Комиссия ФАС России признала компанию нарушившей ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции». При этом компании было выдано предписание об удовлетворении заявок на перевозки грузов на условиях инвентарного парка и об организации взаимодействия с компаниями, входящими в группу лиц ОАО «РЖД» и другими операторскими компаниями в этих целях».
ФАС поясняет, что дело в отношении ОАО «РЖД» «было возбуждено по результатам рассмотрения поступивших в ФАС России материалов от нескольких десятков хозяйствующих субъектов, девяти отраслевых объединений грузоотправителей, целого ряда органов исполнительной и законодательной власти, органов прокуратуры».
Смысл жалоб, которые рассмотрела и признала обоснованными ФАС, сводится к простому. Монополия задирала цены, кто не соглашался платить больше, для того вагонов не хватало.
Антимонопольное ведомство давно ведет борьбу с РЖД. Особых успехов нет, РЖД свое получает. Год назад точно так же, как и сейчас, ФАС признала «Российские железные дороги» нарушившими антимонопольное законодательство из-за того, что монополия не предоставляла клиентам подвижные составы и завышала стоимость железнодорожных перевозок. И год назад основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы на то, что доступность грузовых железнодорожных перевозок снижается, зато продолжается неконтролируемый рост их стоимости.
Но теперь ФАС выставила РЖД солидный счет. Железнодорожники, понятно, уже говорят, что их опять пытаются несправедливо обидеть. Они постараются отбиться от выплаты штрафа. Дело не только в том, что денег жаль – хотя жаль, конечно. Но по большому счету речь идет о попытках извратить саму суть бизнеса РЖД – лишить компанию почетного звания монополии.
В условиях конкуренции РЖД работать не хочет (видимо, не может, а учиться не желает). В своем блоге глава РЖД Владимир Якунин много и умело рассказывает о вреде разрушения монополизма. В конце сентября, к примеру, В. Якунин писал так:«… наши радикальные рыночники все время попрекают РЖД и меня лично, что мы, мол, «тормозим реформу», стремясь сохранить контроль государства над инфраструктурой, локомотивной тягой и перевозкой. Выступая за быструю и масштабную приватизацию, они уповают на рынок, который «сам все отрегулирует». Между тем в Германии, например, где реформа ж/д сферы идет уже лет 30, недавно на неопределенное время отказались от идеи приватизации железных дорог. Уж немцы-то с их основательностью, принимая такое решение, наверняка очень хорошо взвесили все «за» и «против»… Не осталось в стороне и французское правительство: принято решение о восстановлении единства инфраструктуры и перевозки. В выступлении руководителей немецких и французских ж/д звучали слова о серьезных противоречиях в политике ж/д транспорта Евросоюза… недавно немцы выиграли в Европейском суде дело против органов Евросоюза, требовавших безусловного разделения перевозки и инфраструктуры»...
Это все красивые теоретические рассуждения. На самом деле все проще. «Сохранение контроля государства» - это сохранение монополизма команды В. Якунина в железнодорожных перевозках, чтобы можно было вести бизнес привычными методами. То есть так: плати больше или вагоны не дам, точка.
В европейских странах есть конкуренция перевозчиков. У нас конкуренты – фактически полностью подконтрольные и зависимые от воли высшего менеджмента РЖД «дочки» монополии. Поэтому, если «мама» не хочет давать вагоны нехорошему клиенту, то «дочка» ему отказывает. Все просто.
По этим «дочкам» ФАС тоже принимал уже решения и предписания. Вот что пишет само антимонопольное ведомство: «Нарушение антимонопольного законодательства стало следствием неисполнения ОАО «РЖД» вступившего в законную силу предписания ФАС, выданного ещё при создании ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК». В уставный капитал этих обществ был передан подвижной состав (грузовые вагоны). При этом ФАС России сформулировала требования к группе лиц ОАО «РЖД», направленные на обеспечение конкуренции, включая разработку «Регламента предоставления группой лиц в составе: ОАО «РЖД», ОАО «ПГК», ОАО «ВГК», грузоотправителям вагонов (в том числе для выполнения повагонных отправок)». Текст проекта регламента неоднократно обсуждался с грузоотправителями и их объединениями, с другими железнодорожными операторами на Экспертном совете ФАС России по железнодорожному транспорту, однако необходимые меры так и не были приняты».
В прошлом году РЖД устроило почти апокалипсис на наших дорогах, продемонстрировав, сколь пагубно стремление лишить компанию ее монопольной сущности. Зерно гнило на полустанках, уголь и прочие товары не доставлялись вовремя потребителям.
Правительству пришлось принимать специальное постановление от 20.12.2011 «О порядке привлечения ОАО «РЖД» железнодорожного подвижного состава для перевозок грузов и об установлении особого порядка ценообразования на перевозки грузов в указанном подвижном составе». Тогда вагоны нехотя тронулись. Но система осталась способной в любую секунду организовать ситуацию, разрешить которую можно только после нового постановления правительства.
РЖД эффективно использует свое монопольное положение для выбивания денег из федерального бюджета, не гнушаясь, по сути, и шантажом. Когда регионы попробовали протестовать против завышенных расценок проезда на пригородных электричках (по новым правилам именно регионы должны компенсировать РЖД разницу между себестоимостью и фактической платой за проезд), то составы просто начали снимать с маршрутов. И федеральное правительство было вынуждено дать РЖД денег из казны. Монополизм и непрозрачность компании делают невозможным проверку обоснованности ее претензий на разного рода льготы и помощь казны ради инвестиций в развитие транспорта. И инвестиционные затраты включаются в тарифы на перевозки. Речь идет о суммах, гораздо более крупных, чем штраф ФАС. Поэтому РЖД будет биться до последнего патрона за сохранение существующих порядков, чтобы не пустить в конкуренты никаких голодранцев.
Но решение ФАС дает шанс и козырь противникам РЖД в правительстве, а такие там есть.
Есть два пути развития ситуации. Или все будет по-якунински. Тогда очевидно, что мы получим постоянный рост цен и всегдашний искусственный дефицит. Для простого народа цену на билеты придется держать низкой за счет денег казны. То есть – у пассажиров (и вообще у всех жителей страны) эти деньги из кармана вытащат не через кассы вокзалов, а налогами, акцизами и прочими поборами. Можно будет радоваться, что стоимость проезда для пассажира сильно не растет, если не думать про налоги, акцизы и прочие поборы, но просто говоря ведь надо признать, что «хрен редьки не слаще».
Или придется решиться на настоящий раздел РЖД. Это очень сложно, это не может не приводить на первых порах к ошибкам и издержкам, значит – не может не вызвать критику. Это не дает никаких гарантий успеха – все можно извратить, но сохраняет надежду на то, что ситуация будет улучшаться.
Первое решение проще. Значит, на него и стоит ставить, если спорить. Можно с большой долей уверенности предположить, что как в прошлом году, как в этом году, так и через год, ФАС продолжит «кипятиться» и клеймить РЖД, а монополия продолжить вершить свои монопольные дела, невзирая на «лай сбоку».
Но так, как было все последние годы, уже, похоже, не будет. Денег в казне катастрофически не хватает на все то, к чему россияне уже привыкли (заметим – не хватает при высоких ценах на нефть). Значит, придется все тарифы повышать. И трудно сказать, сколь долго сможет тянуться эта патовая ситуация.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Штраф - это для всяких ЗАО, ОАО, ООО и т.п. очень хорошо и его надо накладывать при любых ситуациях как только происходит какой-либо сбой в их деятельности или повышаются тарифы. Только так можно приструнить этих "рекетиров".