Мосгордума утвердила новую «сетку» налогов на транспортные средства

Московская городская дума на заседании 14 ноября приняла окончательную редакцию закона о транспортных налогах в столице, приведя его в соответствие с Налоговым кодексом РФ, пишет РБК Daily.
По расчетам властей, отмена льгот для владельцев автомобилей мощностью свыше 200 лошадиных сил может пополнить городскую казну на 2,5 миллиарда рублей. Налоговые льготы на владение столь мощными автомобилями отныне будут сохранены лишь за многодетными семьями.
Различные налоговые ставки для автобусов и грузовых автомобилей в зависимости от срока полезного использования признаны не соответствующими Налоговому кодексу. В новой редакции сохранится только один вид ставок по автотранспорту этих размеров и мощности.
Будут несколько увеличены ставки налога на легковые автомобилей тех категорий, ставки для которых не изменялись более восьми лет или изменялись незначительно, в то время как налог на другие автомобили многократно увеличивался и достиг ныне потолка.
Интересно, что не будут повышены налоги на мототранспортные средства — мотоциклы, моторолеры, мотовездеходы, снегоходы и аэросани.
Вдвое вырастет налог для владельцев практически всех типов плавсредств — от гидроцикла до яхты. Еще больше, чуть более, чем втрое, будет поднят налог на баржи валовой вместимости.
Налог на воздушные транспортные средства с двигателем. также будет поднят вдвое. А на воздушные шары, дельта- и парапланы — сразу в 2,5 раза. Правда, в первом случае налог взимается с каждого килограмма силы тяги, а во втором - с единицы средства передвижения. Пока неизвестно, не приведет ли это к массовым сокрытиям фактов наличия моторов у дельта- и парапланов при заполнении деклараций.
Новые налоговые ставки начнут действовать с 1 января 2013 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
... Налог на воздушные транспортные средства с двигателем. также будет поднят вдвое. А на воздушные шары, дельта- и парапланы — сразу в 2,5 раза ...
Дабы штоб даже не думали летать со своих балконов в воздушном пространстве Москвы. Здесь с пробками надо бороться на начальном этапе.