ОПОРА России получила нового одобренного лидера

Не дождавшись, как и в первый день работы съезда, отработав положенную программу, поехали к нему сами.
Как и положено, главная интрига съезда – приедет или не приедет Путин – поддерживалась максимально долго.
Были еще две не главные интриги. Во-первых, съезд, все-таки, юбилейный, и люди гадали, чем смогут похвастать его организаторы в стране, где все десять лет численность малого бизнеса если не сокращалась, то уж и не росла с уровня, позволяющего смело переименовать его из «малого» в «микроскопический». Во-вторых, думали, займет ли место главы ОПОРЫ после официального ухода с него основателя организации Сергея Борисова (о чем он загодя всех уведомил) Александр Бречалов, или вдруг кто-то еще явится и впрямь голосование затеется.
В общем, обе эти интриги были достаточно надуманные. Примерно содержание речей можно было предсказать и за день, и за год до начала съезда, да и выбор главы организации был уже сделан вовсе не в недрах ОПОРЫ.
В среду, от имени власти выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он сожалел, что Борисов уходит и уговорить его остаться не удается.
А в четверг президентом ОПОРЫ был избран А. Бречалов, который до этого занимал пост первого вице-президента организации по PR-деятельности и кредитованию малого бизнеса.
Формально за пост президента боролись 7 кандидатов, в том числе, например, первый вице-президент Павел Сигал и вице-президенты организации Михаил Мамут и Сергей Моисеев. П. Сигала готовы были поддержать многие региональные отделения организации, так как он хорошо известен в провинциях по реальным делам. М. Мамут и С. Моисеев известны и бизнес-сообществу, и просто образованным людям, как авторитетные экономисты. Но, как говорили в кулуарах съезда, в администрации президента уже была согласована кандидатура Александра Бречалова.
Ему 39 лет. Как сообщает «Коммерсант», родился 18 ноября в поселке Тлюстехабль (Адыгея). В 1994 году окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала Штеменко, в 1999 году — Московскую государственную юридическую академию. С 1994 по 1996 год работал заместителем начальника службы режима Чкаловского гарнизона (авиационная дивизия особого назначения). С 1996 года — юрисконсульт в ЗАО «ТВ-6 Москва». С 1999 года — старший юрисконсульт, ведущий специалист ОАО «Альфа-банк». С 2001 по 2003 год работал директором юридического департамента, заместителем председателя правления КБ «Юниаструм-банк». С 2002 года является президентом ООО «Юниаструм Консалтинг» (переименовано в «ВБО Консалтинг»). С 2007 года входит в совет директоров Юниаструм-банка. С декабря 2008 года — вице-президент общественной организации «Опора России», руководитель комитетов по корпоративному праву, молодежному предпринимательству и банковской деятельности. Президент медиахолдинга «Опора-кредит». Женат.
Как и положено на всех подобных мероприятиях, важнейшей их задачей считается грамотно написать челобитную президенту. В данном случае она была названа пакетом «инициатив по дальнейшему улучшению бизнес-климата в России». Просто говоря, просьбы посодействовать если не прекращению процесса вытягивания бюрократами крови из жил бизнесмена, то хотя бы тому, чтобы оставляли минимально необходимый для существования уровень нужной жидкости.
Скоро после обеда на второй день съезда, стало ясно, что президент не подъедет. Надо ехать к нему – отчитаться о правильном избрании своего лидера и вручить челобитную.
И президент встретился, как сообщали информационные агенства, «с активом общероссийской организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».
Владимир Путин поблагодарил Сергея Борисова и рассказал, как тот не просто поднимал те или иные проблемы бизнеса, но и предлагал их решения. Прозвучало еще несколько обычных в таких случаях фраз, например, «в последнее время между правительством и предпринимательским сообществом налажен хороший диалог». То же говорили и пять, и десять лет назад, видимо «последнее время» в транскрипции президента – это все его время, хоть сто лет пройдет.
В. Путин сказал вдруг, что количество малых и средних предприятий в стране растет. Никаких цифр по этому поводу он не привел.
Впрочем, президент поправился: «Хотя этот уровень далек от того, который должен бы быть… вклад в экономику малого бизнеса в России сейчас составляет 21 - 22%, в США этот показатель 50%, в Китае - более 60%».
На самом деле китайская арифметика не внушает никакого доверия серьезным аналитикам, к тому же, под малым бизнесом китайцы предлагают понимать и несчастных земледельцев, пытающихся прокормиться с клочка земли.
Американский показатель в 50% тоже надо осмысливать. Дело в том, что США имеют несколько настолько громадных транснациональных корпораций, с оборотами, превышающими объемы ВВП многих стран, что в их тени малый и средний бизнес по доходам, конечно, не превышает 50%. Зато по занятости людей сильно превышает. Вот собственно в Боинге работает горстка финансистов и конструкторов, а львиную долю заказов корпорации исполняют как раз малые и средние предприятия. В том числе – российские компании.
А вот про Европу В. Путин не упомянул, хотя там, если брать страны ЕС, где люди живут достойно (и даже при самом пиковом развитии кризиса – часто богаче нас), доля малых и средних в ВВП 60-70 процентов. В общем видна прямая связь. Чем больше в той или иной стране малых и средних предприятий, тем выше там уровень жизни, и наоборот.
Еще не сказал президент, что вся экономическая политика российский властей направлена на то, чтобы доля монополий в ВВП росла, а доля малого и среднего бизнеса – не повышалась. Недавно, кстати, Минэкономразвития доложило, что теперь у нас государство контролирует более 50% экономики (в 2007 году было до 40%). Средний мировой уровень – 30%.
Сергей Борисов «собаку съел» в разговорах на эту тему. Он мгновенно пожаловался президенту на то, что «местные власти не заинтересованы в развитии малого бизнеса и в тех сферах, где бы он мог успешно работать, напротив, испытывают жесткую конкуренцию со стороны МУПов - муниципальных унитарных предприятий… Например, 24 тысячи МУПов задействованы в сфере недвижимости, оптово-розничной торговли - там, где с успехом могли бы трудиться частники… Хорошо бы, если МУПы открывались в тех сферах, куда бизнес не идет».
Но уже готов к работе был и отобранный администрацией президента сменщик Борисова - Александр Бречалов. Он тут же «перевел стрелки» и предложил заинтересовать глав городов и районов поддерживать и развивать малый бизнес, оставив все налоговые поступления от него в муниципалитетах.
Президент Путин ловко поймал этот брошенный строго по плану мяч и напомнил, что «уже с 1 января 2013 года 90% поступлений от реализации патентов будут оставаться в муниципальной казне… Мы готовы говорить и о возможности передачи других налогов с малого бизнеса, например, от «упрощенки».
Президент имел в виду то, что еще в среду, 14 ноября, Госдума приняла во втором чтении законопроект о перераспределении налоговых и неналоговых доходов между бюджетами РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Соответствующие изменения вносятся в Бюджетный кодекс (БК) РФ и отдельные законодательные акты РФ.
Когда документ принимали в первом чтении, то предлагалось с 1 января 2013 г. зачислять 100% штрафов за несоблюдение правил благоустройства территорий в поселениях и городских округах в местные бюджеты (сейчас они зачисляются в бюджеты соответствующих субъектов РФ). Но, как сообщает «Финмаркет», ко второму чтению к документу поступил блок поправок от правительства и депутатов. Предусматривается с 1 января 2013 г. еще и 100-процентное перечисление в бюджеты муниципальных образований штрафов за несоблюдение муниципальных правовых актов.
Кроме того, с 1 января 2013 г. в федеральный бюджет будет перечисляться 60% акцизов на алкоголь крепостью свыше 9%, в региональные бюджеты — 40%. Согласно поправкам в региональные бюджеты будет также зачисляться 100% доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно. А с 1 января 2014 г. в федеральный бюджет будет поступать 50% от НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа при осуществлении ими на территории РФ трудовой деятельности на основании патента. Поступления от этого вида доходов в региональные бюджеты снижаются со 100% до 50%. С 1 января 2013 г. доходы от использования лесов будут зачисляться в бюджеты соответствующей формы собственности по 100-процентному нормативу. В настоящее время эти средства в полном объеме поступают в федеральный бюджет. С 1 января 2014 г. предлагается полностью передать в бюджеты городских округов доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских округов. Доходы от передачи в аренду указанных земельных участков, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков будут зачисляться в полном объеме в доходы городских округов. В настоящее время поступления от этих источников в размере 20% зачисляются в бюджеты субъектов РФ, а 80% — в бюджеты городских округов.
С 2016 г. перераспределяются доходы от платы за негативное воздействие на окружающую среду. В федеральный бюджет теперь будет поступать 5% вместо 20%, в региональный сохраняется норматив на уровне 40%, в местные — увеличивается с 40 до 55%.
В Бюджетном кодексе прописано, что решением представительного органа муниципального образования может быть предусмотрено создание муниципального дорожного фонда. Законопроектом прописываются источники формирования этих фондов. В том числе с 1 января 2014 г. они будут формироваться от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизтопливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, подлежащих зачислению в местный бюджет.
В общем, это все – в рамках успокоить местные власти, на которые центр скидывает заботу о разного рода социальных выплатах. И это имеет мало отношения к стимулированию малого и среднего бизнеса.
Искушенный Борисов знает, где можно возражать, а где – бессмысленно. Но и у него были заготовки к беседе. Борисов напомнил, что рост социальных платежей запланирован со следующего года. Сейчас индивидуальные предприниматели платят 14,3 тыс. рублей в год, с января сумма подрастет до 32,5 тыс., а с 2015 года размер социальных взносов планируется увеличить до 52 тысяч. «Многие, так называемые, самозанятые предприниматели просто не тянут… среднегодовой оборот. Скажем в Ульяновской области, оборот индивидуального предпринимателя 62 тысячи рублей, а ему еще и патент нужно купить».
Путин не растерялся. Сказал, что согласен и тоже душой болеет за малый бизнес, но на следующий год изменить уже ничего нельзя. Зато обещал подумать о том, что сделать в последующие годы. Для убедительности тут же выдал поручение «проработать этот вопрос» главе Минэкономразвития Андрею Белоусову.
Поговорили еще и про дороговизну кредитов для малого и среднего бизнеса. Заслушали краткий доклад с цифрами по этому поводу от Белоусова. Конечно, ни словом не упомянули последний доклад его ведомства, где арифметически доказывается, что ряд последних решений власти несут явный отпечаток экономического безумия и тянут страну к рецессии, прежде всего – странный вариант того, что называется пенсионной реформой, и зажим денег от экономики под предлогом исполнения бюджетного правила.
Это и понятно. Малый и средний бизнес у нас в стране пока еще не стали в экономике тем фактором, который стоит всерьез учитывать. И, судя по всему, никогда не станут, пока курс на объединение экономических секторов в крупные корпорации под руководством и контролем отобранных бюрократов будет продолжаться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ещё бы название "Опора России" соответствоало делам некоторых вице президентов...по отношению как раз к малым предпринимателям!....