Плательщикам дадут возможность регулировать накопительную часть пенсии

Законопроект о накопительной части пенсии подготовлен к думскому рассмотрению во втором чтении в варианте, предусматривающем выбор гражданами размера накопительной части пенсии, пишут 21 ноября «Ведомости».
В новой редакции законопроекта по умолчанию для всех, кто еще не распорядился особо своей пенсией, накопительная часть взноса устанавливается на уровне 2 процентов, а еще 4 передаются в страховую часть. Предусмотрено, что в дальнейшем плательщик может самостоятельно сделать выбор — передавать в накопительный фонд 2 или 6 процентов отчислений. Для тех же, кто выбрал какую-либо управляющую компанию, отчисления в накопительную часть сразу составят 6 процентов.
Правительство, в принципе, поддержало проект поправок. При этом Министерство финансов рекомендует установить 6-процентную ставку по умолчанию для всех вариантов пенсионных накоплений.
Председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов признает, что в этом случае процесс администрирования отчислений усложнится, поскольку плательщик будет договариваться об изменении своих процентных ставок не с работодателем, а с фондом либо управляющей компанией. Если же уведомлять об изменении порядка отчислений работодателя, то это может еще более усложнить ситуацию, так как в настоящее время граждане часто меняют место работы.
В 2011 году ставка социальных взносов была увеличена с 26 до 34 процентов. Однако сокрытие рядом работодателей реального роста доходов сотрудников привело к недополучению процента валового дохода, поэтому на 2012 и 2013 годы уровень взносов был снижен до 30 процентов. В 2016 году предполагается вернуться к 34-процентным взносам.
На последнем совещании по пенсионным реформам президент страны Владимир Путин рекомендовал отложить окончательное решение по страховым процентам пенсии до 1 января 2014 года. Ранее предлагалось, принять и начать исполнять его его уже к 1 января 2013 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
- В национализации, однако.
Только вот по-настоящему исцеляться-то многим не хочется.
А как работник может договорится с пенсионным фондом, когда отчисления делает работодатель?
Я договорился о 6%, а работодель перечислил 2% - в результате и у меня и у остальных отчислений меньше, а работодателя переплата по страховой части и недоимка по накопительной с пенями и штрафами.
Каким местом наша дума думает?