Экономика прекращает рост и впадает в меланхолию
Остатки позитивной динамики держатся за счет тех видов экономической деятельности, которые могут рухнуть в любой момент (финансовые операции, аренда недвижимости и торговля). В связи с тем, что призрак распада еврозоны бродит по Европе, в наступающем году нам вряд ли удастся выйти на рубеж роста, запланированный МЭР – 3,7%. Скорее всего, ВВП будет колебаться около нуля.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев пояснил, как именно замедляется рост. Один из основных показателей развития экономики — выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности — в октябре 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос всего на 0,8%. Сохранение положительного тренда обеспечили финансовые вложения, торговля и операции с недвижимостью. «Это типично спекулятивный рост, который может быстро «схлопнуться, - предупредил экономист. - Фактически происходит торможение экономики, особо заметное в последнем квартале текущего года. Это тенденция, с которой мы вступаем в 2013 г. Между тем, в бюджете на будущий год заложен рост экономики на 3,7%, что на наш взгляд нереально.
Эксперты склонны полагать, что роста экономики в следующем году ожидать не приходится, а изменение ВВП составит от 0 до -2%. При такой динамике валового продукта будет очень сложно выполнить бюджет, который рассчитывался на основе совершенно других показателей экономического роста. А львиную долю бюджетных расходов составляют безотзывные социальные обязательства.
Заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан продолжил так: «Накачка спроса в период кризиса 2008 – 2009 гг. происходила за счет повышения зарплат бюджетников и пенсий. В результате мы накопили большое количество безотзывных обязательств. Чтобы проиллюстрировать остроту проблемы потенциального бюджетного дефицита эксперт процитировал известный афоризм Михаила Жванецкого: теперь «одно неосторожное движение, и Вы - отец» (в нашем случае – политический банкрот).
Среди печальных ошибок уходящего года Александр Аузан назвал решение о снижении размера накопительной части пенсии. «Экономисты дружно выступали против отмены накопительной части пенсии, поскольку нельзя институтами расплачиваться вместо денег. Институты выращиваются долгие годы», – заметил эксперт.
Одним из главных итогов уходящего года, по мнению старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона (Вашингтон, США) Андерса Ослунда (Anders Aslund) стало понимание того, что не будет распада еврозоны, которая является основным внешнеторговым партнером России. На столь оптимистичные оценки ученого навели некоторые совместные шаги, предпринятые политическими лидерами ЕС, в частности решение о создании банковского союза, перспектива формирования совместного бюджета и пр.
Игорь Николаев не готов к такому оптимизму. Он привел в качестве аргумента слабую динамику промышленного производства в Германии ( - 3,6% в октябре год к году), экономика которой является локомотивом ЕС. Что касается декларативных заявлений о создании новых союзов в рамках Евросоюза, глава департамента стратегического анализа ФБК привел фразу из знаменитого анекдота: «Так Вам шашечки нужны или ехать?». Ведь никакие финансовые аксессуары не заменят развития реальной экономики. И если она начнет пикировать вниз благодаря трудностям периферийных стран ЕС, граждане таких государств, как Германия, Франция и др., начнут всерьез задумываться – стоит ли оставаться в еврозоне.
Этот вывод косвенно признал другой участник заседания Экономического клуба ФБК финский бизнесмен, глава компании «Киуру» Сеппо Ремес. По его словам, порядка 80% финских граждан не желают расплачиваться за долги греков, которые весьма благополучно жили за счет кредитных средств многие годы. Однако решения о возможном выходе из еврозоны принимают политические лидеры, которые более ответственно подходят к подобным шагам.
На вопрос о том, сколько времени граждане Финляндии будут терпеть правительство, которое станет проводить политику, расходящуюся с мнением 80% населения, г-н Ремес ответил мгновенно: «Года три-четыре».
Но таковы молчаливые финские парни, а сколько времени будут терпеть ухудшение своего материального положения ради сохранения Евросоюза, например, экспансивные французы, эксперты не смогли даже предположить.
С другой стороны, простым гражданам не часто нравятся действия государственных лидеров, а независимым экспертам – еще реже. Этот тезис подтвердил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер, который заявил, что 2012 г. стал годом «резкой деградации государства».
«Государство показало неспособность выполнять те институциональные функции, которые ему положено исполнять в современном мире», - уверен эксперт. Произошла подмена институциональных принципов раздачей денег. «И вместо тонкой регулировки системы управления власти пошли по пути секвестра в социальной сфере, перевалив проблемы на региональные бюджеты», - констатировал г-н Гонтмахер. Никаких принципиально новых идей реформирования власти, по его оценке, не прозвучало и в послании президента страны Федеральному Собранию.
В заключение эксперты выдали такую рекомендацию: пристегнуть ремни! Такую команду командир авиалайнера обычно дает пассажирам не только в случае надвигающейся катастрофы, но в качестве меры предосторожности. Так, в начале текущего года некоторые эксперты из Экономического клуба ФБК уже прогнозировали нулевой рост российской экономики, но по итогам 2012 г. мы все же выйдем на показатель роста свыше 3%. Да и цена нефти пока держится выше 100 долл. за баррель.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ситуация уже давно не под контролем руководства РФ. Нефть не растет и только чудо (Сирийско-израильско-палестинский конфликт) удерживает цены на нефть от обвала. Надежда только на то, что дела в экономике США совсем плохи и печатанье денег будет вновь запущено в 2013г (не выборном году).
Ибо в начале 2013г. нефтепроводы от Кушинга достроят и американская нефть пойдет на экспорт в европу, тогда сократится спрэд между Brent и WTIC, а это значит, что цена на Urals упадет к 80$ за баррель.
Ситуация уже давно не под контролем руководства РФ. Нефть не растет и только чудо (Сирийско-израильско-палестинский конфликт) удерживает цены на нефть от обвала. Надежда только на то, что дела в экономике США совсем плохи и печатанье денег будет вновь запущено в 2013г (не выборном году).
Ибо в начале 2013г. нефтепроводы от Кушинга достроят и американская нефть пойдет на экспорт в европу, тогда сократится спрэд между Brent и WTIC, а это значит, что цена на Urals упадет к 80$ за баррель.
Передовые страны подошли к предельному развитию своих экономических пространств и стоят на пороге перехода в новое качество. Но в рамках существующей экономической теории этот переход невозможен. Есть новая, современная, компактная экономическая теория, описанная мною в "Гармонии экономического пространства". Новая природа стоимости, цены, денег, доли позволяет увидеть новые горизонты. Удачи!