Путин отверг слухи о скором присоединении Украины к Таможенному союзу

На пресс-конференции в московском центре международной торговли на Красной Пресне президент Владимир Путин прояснил ситуацию с отмененными в последний момент переговорами с президентом Украины.
Президент подчеркнул, что на этих переговорах не могло идти речи о вступлении Украины в Таможенный союз, так как официальной заявки Украины о намерении присоединиться к союзу его руководство не получало.
«Мы понимаем озабоченность Украины, ей все труднее и труднее решать свои экономические проблемы, связанные с работой на нашем рынке, на рынке третьих стран», - отметил Путин, напомнив о том, что после газового противостояния 2005-2006 годов Россия была вынуждена увеличить объемы транзита газа в обход Украины.
Итогом противостояния стали введенный в этом году в строй «Северный Поток» по дну Балтийского моря, а также черноморский «Голубой поток» в Турцию и строящийся «Южный Поток» в страны Средиземноморья.
«Я думаю наши украинские партнеры совершили стратегическую ошибку - мы предлагали взять газотранспортную систему в аренду и взять на себя обязательства по развитию ГЗТС», - резюмировал Путин, подчеркнув, что теперь встал системный вопрос о существовании самой газотранспортной системы Украины.
В 2012 году Украина планомерно снижала закупки российского газа. Власти республики приняли решение диверсифицировать источники газоснабжения за счет реализации ряда проектов по добыче сланцевого и шельфового газа. При этом, пытаясь привлечь к разработкам норвежских инвесторов, украинский премьер-министр Николай Азаров по какой-то причине завысил ожидаемые объемы газодобычи на 2 триллиона кубометров. А представитель испанской компании Gas Natural Fenosa, привлеченной руководством республики к реализации морских газовых проектов, в итоге оказался аферистом, не имеющим к компании отношения. Тем не менее властям республики все же удалось несколько сбить цены на поставки российского газа.
Одновременно власти Украины изучали возможность присоединения к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии по формуле «3+1». Однако никаких конкретных решений в этой области, кроме, разве что, взаимной отмены утилизационных сборов на автомобили, - до сего момента принято не было.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1. Россия всеми силами будет мешать такому развитию
2. Евросоюз и даже США будут пасовать сильно конфликтовать с Россией, и сильно помогать Украине развиваться в западном направлении не будут. Вся помощь будет косметической из серии: "Давайте с нами дружить против России", мотивация морковкой на палочке.
3. Таким образом развития не будет, а будет топтание на месте, рост внутренней напряженности между про-русскими восточными и про-западными западными областями. Как результат, страна скатиться в ещё больший кризис.
Думать о самостоятельном развитие Украины как ещё одном центре сил на мировой арене глупо. Никакой самостоятельности у неё нет. Подобные мысли - это атавизм экс-советской республики. Есть только 3 таких центра: США, Россия, Китай. Ещё подрастает Индия. Европа целиком зависит от склок между странами в Европарламенте, ну и от США.
хотелось бы ознакомиться с мнением эксперта о путях развития Украины в случае реализации западного вектора. Перспективы в экономике на 5 лет.
"Президент подчеркнул, что на этих переговорах не могло идти речи о вступлении Украины в Таможенный союз".
Вот как? Тогда о чем был разговор в последних публикациях КМ, посвященных этой теме в ожидании этого визита?
Неудачный проект не удался.Ну зачем теперь размахивать руками.Пусть течет само,в итоге своем на чем то остановится.Поживем-увидим.
Конечно, зачем брать на попечение инвалида, с ужасным характером и непомерными амбициями. Пусть тихо отойдет сам в мир иной.