В США отказались от выпуска монеты достоинством в 1 триллион долларов

Министерство финансов и Федеральная резервная система США отвергли идею чеканки платиновой монеты достоинством в 1 триллион долларов. Об этом сообщает Reuters.
По мнению чиновников, использование такой монеты с целью избежать повышения лимита государственного долга США неприемлемо. Об этом заявил прессе представитель минфина Энтони Коули. Финансисты полагают, что появившийся «из воздуха» триллион приведет к резкому скачку инфляции. Их не убедил даже аргумент главы Монетного двора, который предлагал уничтожить монету после решения вопроса о госдолге, а триллион просто списать со счетов.
Между тем, согласия между республиканцами и демократами по вопросу увеличения кредитного лимита США так и не достигнуто. И если им не удастся договориться в ближайшие недели, правительству придется объявлять дефолт, поскольку государственный долг вырастет до «потолка» в 16,4 триллиона долларов. Кстати, именно затянувшийся с 2011 года спор между правительством Обамы и республиканцами, по мнению некоторых экспертов, стал причиной того, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s впервые в истории лишило США наивысшего рейтинга ААА.
В том же году была впервые высказана идея о платиновой монете. По словам ее сторонников, для чеканки такой монеты не требуется санкции конгресса, а минфину законом разрешен выпуск платиновых монет любого достоинства. Достаточно только отдать соответствующее распоряжение Монетному двору. Саму монету они предлагали разместить на депозите в Федеральном резервном банке Нью-Йорка на счету, с которого оплачиваются государственные расходы. Таким образом он увеличится на триллион долларов, что отодвинет угрозу дефолта. Однако тогда Белому дому удалось договориться с оппозицией в повышении размера госдолга, поэтому необходимость в платиновой монете отпала.
Комментарии читателей Оставить комментарий