Фальшивомонетчики взялись за пятитысячные банкноты

В четвертом квартале 2012 года количество поддельных пятитысячных купюр обогнало по числу фальшивки тысячерублевых, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Модификация пятитысячной банкноты, введенная в оборот в сентябре 2011 года, не стала серьезным препятствием для фальшивомонетчиков.
Количество выявленных фальшивок номиналом 5 тысяч рублей составляет 12063 штуки, тысячерублевых — 11244 штуки. В ситуации с купюрами прочих достоинств существует гораздо меньший риск столкновения с подделкой. В четвертом квартале минувшего года было выявлено 398 поддельных банкнот номиналом 500 рублей и 90 сторублевых, 21 поддельная купюра в 50 рублей и 4 десятирублевки. Также обнаружилось 38 липовых пятирублевых монет. Наибольшее число выявленных поддельных денежных знаков пришлось на Центральный федеральный округ: 13021 дензнак.
Излюбленной иностранной валютой для фальшивомонетчиков по-прежнему остается американский доллар (595 подделок на четвертый квартал 2012 года), количество липовых евро составило 68 штук.
Общее число поддельных денежных единиц, выявленных российскими банками в 2012 году, составляет 88029 штук, а по состоянию на 2011 год сумма равна 94567. В целом, это на 6,9% меньше, чем в 2011 году.
Правоохранительные органы подчеркивают, что дела, связанные с подделкой денег, крайне трудно раскрыть, так как большинство фальшивых купюр удается обнаружить уже после того, как они вошли в денежный оборот. Как правило, факт подделки обнаруживается при пересчете валюты в кассах банков и магазинов. Затрудняет задачу выявления фальшивых дензнаков и банальная неосведомленность кассиров о современных средствах защиты купюр от подделки, а также отсутствие у них необходимого оборудования для проверки подозрительных банкнот.
Комментарии читателей Оставить комментарий