Минсельхоз увеличит штрафы за неиспользование пахотных земель

Министерство сельского хозяйства разработало проект закона, повышающего штрафы за нецелевое использование сельскохозяйственных земель, пишет 24 января «Коммерсантъ».
Согласно новому законопроекту о совершенствовании оборота и контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения, новые штрафы будут исчисляться в процентах от кадастровой стоимости земельных участков. При этом нижний предел штрафной суммы устанавливается на уровне 4 тысяч рублей для частных, 10 тысяч — для должностных и 100 — для юридических лиц.
Также Минсельхоз предусмотрел организацию нового порядка земельного надзора. Его предполагается вывести из области действия закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который ограничивает частоту и глубину проверок целевого использования земли.
Предполагается, что в случае неиспользования или нецелевого использования сельскохозяйственных угодий в период продолжительностью более года власти вправе требовать их изъятия у владельцев. Право сформулировать признаки неспользования сельскохозяйственных угодий Минсельхоз оставил на усмотрение правительства.
По оценке специалистов в области сельского хозяйства, последний пункт является слабым местом проекта, ибо ряд технологических процессов по подкормке земли может занимать более календарного года. Отмечается, что реализация проекта может создать массу ненужных проблем мелким землевладельцам, и при этом практически не затронуть интересы крупных. А государство в итоге окажется вынужденным собственником большого количества принципиально неэффективных в сельском хозяйстве земель.
В настоящее время четверть от общего земельного фонда страны представляет собой земли сельскохозяйственного назначения. Средняя кадастровая стоимость гектара сельскохозяйственной земли в Московской области — 30 тысяч рублей за гектар.
Новый законопроект был разработан Минсельхозом по требованию премьер-министра Дмитрия Медведева.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ситуация получается идиотская (по другому и не скажешь) что за страна с карательными и запретительными мерами? Собственники может и хотят обрабатывать эти участки, да вот только на своем горбу много не вспашешь. Почему правительство кроме как штрафовать и отнять не может ничего предложить? Где реальные программы по использованию этих земельных участков?
интересно, они идиоты по должности или призванию?
вместо тог, чтобы поднять хозяйства их решили добить!
:)
а там случаем не завалялась гденить разнарядка по выращиванию кукурузы в обязательном порядке или налогообложению подворий из расчета на каждый корень, курицу или свинью?
И что? Сотни гектар у крупных землевладельцев как были поросшие бурьяном, так и останутся. Зато пойдут шерстить дачников на 4 сотках. А почему это у тебя эти 2 квадратных метра не обработаны. Я не шучу. В Калужской области этот процесс еще в прошлом году начался. Людей срывают с работы на целый день чтобы они отчитались как свои 4 сотки используют по целевому назначению.
Был в Рязанской области. Насмотрелся на пустующие поля. Работать некому, техники нет, да и себе в убыток получается...