Тимошенко и «Газпром» доведут Украину до банкротства

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

ЕЭСУ («Единые энергетические системы Украины») – украинская энергетическая компания, существовавшая

Подробнее

В бюджете страны нет денег ни на выплату долга за деятельность ЕЭСУ, ни тем более на уплату штрафа российской монополии

Юлия Тимошенко – личность легендарная. Уже давно она пребывает в тюрьме, а Украина до сих пор не может оправиться от последствий ее деятельности – платит за газ из России по тем ценам, на которые она согласилась в 2009 году, а теперь еще подоспела новая напасть: нужно погашать долг частной фирмы Тимошенко перед российским министерством обороны в 390 млн долларов, по которому украинское правительство когда-то дало гарантии.

Долг образовался в конце 90-х, когда корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), возглавляемая Тимошенко, прекратила выполнять обязательства перед военным ведомством РФ по бартерной сделке и остановила поставку стройматериалов. Фирма ныне ликвидирована, а ее долг по суду должно заплатить правительство Украины.

На первый взгляд, сумма для государства не такая уж большая, но Минюст страны жалуется, что в бюджете свободных денег нет совсем. Экономисты подтверждают эти данные и обращают внимание на то, что власти страны все время увеличивают налоги на бизнес ради наполнения казны и дошли в увеличении пресса до предела.

Украина видит выход из этой ситуации в том, чтобы договориться с Москвой о рассрочке выплаты по долгам корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны России. Об этом заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович. «Киев не располагает достаточными бюджетными средствами, чтобы до конца года выплатить РФ около 390 млн долларов долга», – посетовал он. «Поэтому, я думаю, будет переговорный процесс, чтобы выполнение этого решения было растянуто во времени», – надеется Лавринович.

Соглашение, о котором идет речь, было подписано между Минобороны РФ и ЕЭСУ в 1997 году, гарантом по нему выступило правительство Павла Лазаренко. Военное ведомство поначалу исправно получало от ЕЭСУ стройматериалы и мебель, а потом поставки вдруг были остановлены по той причине, что у фирмы Тимошенко отозвали «лицензию на внешнеэкономическую деятельность» и она утратила право отправлять что-либо за пределы страны. Обстоятельства этого отзыва, которые мы не станем описывать ради экономии места, выглядят весьма странными, если только не предположить, что он был инициирован самой ЕЭСУ, чтобы сбросить с себя обязательства. Тогда все становится на свои места и приобретает логические очертания. В итоге Минобороны РФ недополучило товаров на 405 млн долларов.

Минобороны РФ стало судиться с гарантами Тимошенко. Ответчиками по иску были кабмин и Госказначейство Украины, а уже несуществующая ЕЭСУ фигурировала как третья сторона. И справедливость восторжествовала. В сентябре прошлого года Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить 3,113 млрд гривен (около 390 млн долларов), что несколько меньше первоначально запрашиваемой суммы – 3,239 млрд гривен.

Правительство Украины попыталось добиться отмены этого решения. Оно доказывало в суде, что письма Лазоренко времен его премьерства не являются госгарантиями, но проиграло апелляцию. Кассационная жалоба также не помогла.

Пришлось платить, и генеральный прокурор страны Виктор Пшонка заявил 18 января, что Киев перечислил в счет погашения долга около 15 млн гривен (1,88 млн долларов). Далее Украина оценила свои силы и запросила об отсрочке.

«Украина признает этот долг и собирается его выплачивать. Это – не такая катастрофическая сумма, но, с другой стороны, она является критичной для Украины», – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Украина) Олег Устенко, слова которого приводит газета «Взгляд». Премьер Азаров признался, что «в душе не согласен» с решением суда о выплате долга России, но это, естественно, только эмоции.

Украинские власти поискали в бюджете и не нашли там скрытых возможностей для расплаты с Россией. «Очевидно, что потребуются дополнительные затраты, которые не были предусмотрены в конце 2012 года, когда верстался и принимался госбюджет. Надо будет вводить дополнительную статью расхода, чтобы рассчитаться по долгам, а это грозит дефицитом бюджета. Кроме того, это сложный политический процесс: дополнительную статью затрат надо провести через Верховную раду Украины», – говорит Устенко.

Украина переживает экономический спад, что делает изыскание средств проблематичным. «Рост экономики в прошлом году оказался нулевым (1% ВВП). При этом власти выкачивали деньги из экономики, чтобы заполнять бюджет, который был запланирован, исходя из большого роста экономики. В итоге серьезно увеличился налоговый пресс. При «оранжевых» налоговое давление выросло с 18-20 до 22-23%, а при Януковиче – уже до 25-26%. И дальше расти просто некуда», – объясняет старший экономист Центра социально-экономических исследований CASI Украины Владимир Дубровский.

Эксперты допускают, что Россия согласится на рассрочку выплаты долга. «Не исключено, что уступка с российской стороны в виде рассрочки данного долга будет сделана для того, чтобы продемонстрировать дружелюбие и позволить украинским властям записать себе в копилку хоть какие-то очки», – говорит ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

На фоне общих долгов Украины перед России, истинного размера которых не знает никто, эта сумма выглядит довольно скромной. На конец минувшего года прямой внешний долг Украины составлял 26,12 млрд долларов. В 2013 году украинским властям, по данным Минфина страны, предстоит выплатить по внешним долгам 9 млрд долларов. Но это далеко не все, так как экономисты не располагают данными по региональной разбивке задолженности страны перед другими государствами. «Оценить общий долг довольно сложно, поскольку долг перед Россией украинская сторона в бюджете не отражает, ссылаясь на отсутствие методики расчета такого долга», – говорит Кабаков. При этом основные долги у Украины сформированы не перед РФ, а перед российскими компаниями – ВЭБ, ВТБ и «Газпромом».

Так, летом 2010 года Киев взял в кредит у ВТБ 2 млрд долларов. Украина погасила половину долга в размере 1 млрд долларов, а вторую половину договорилась реструктуризировать еврооблигациями до 2014 года. По данным российского Минфина на 2010 год, кредитный портфель только банка ВТБ, выданный компаниям Украины, составляет 3,5 млрд долларов.

Продолжается тем временем и история со штрафом, который «выкатил» Украине «Газпром». Напомним, газовый монополист требует с «Нафтогаза Украины» 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году. Украинская сторона платить гордо отказывается. «Мы не признали этот счет как таковой», – заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, добавив при этом: «Мы не намерены платить». Коллега Кожары, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина будет настаивать на том, что вовремя уведомила Россию о сокращении потребления и не получила письменных возражений. «Нам выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала. Поэтому я считаю, что с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства», – заявил он.

В общем, классика жанра. «Кому я должен – всем прощаю».

И украинские власти можно понять: если уж не набирается 400 миллионов за долг Тимошенко, то где же 7 миллиардов-то взять? Теоретически, конечно, возможен вариант все с той же газотранспортной системой, которую Москва некогда хотела получить в свое управление. Теперь уже, правда, хочет не так сильно, ибо прокладывается «Южный поток», а потому этот поезд, как говорится, уже ушел. Ну а Украина еще на шаг приблизилась к банкротству.

Комментарии читателей
18.09.2013, 20:19
Гость: тшс

Вы сударь мухлюете.Бандеровцы не националисты .Бандеровцы по своей сути фашистские наемники.И воевали они и воевать будут за деньги-австрийские,германские,американские.

30.03.2013, 19:14
Гость: Ник

Ситуация в Украине напоминает "...ужас без конца".
В историческом процессе, год-три-пять, это нормально....
Но жизнь то проходит. Я добровольно склоняюсь всё же к "ужасному концу"!

28.02.2013, 12:46
Гость: Майор запаса

Не с семьи ГОЛОДРАНЦА надо спрашивать, а с того, кто ЕГО до этой нищеты довел. Все кричат про пРезидента Януковича, но никто не "мявкает" про частную лавочку под названием НАЦБАНК Украины, котрая обслуживает в ущерб Украинской экономике и Народу дутый ИНФЛЯЦИОННЫЙ КУРС американской туалетной бумаги.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.