Снижение железнодорожных перевозок ознаменовало спад в российской экономике

На протяжении нескольких месяцев падает количество грузовых перевозок, осуществляемых российскими железными дорогами. Это говорит о грядущей рецессии в экономике России, пишет Reuters.
С ноября прошлого года количество перевозок падает в среднем на 5% в сравнении с прошлым месяцем. При этом, согласно информации Росстата, промышленное производство в декабре выросло на 1,4% в годовом выражении. По словам гендиректора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, отставание погрузки от показателей промпроизводства свидетельствует о росте запасов на складах.
Опрошенные агентством эксперты заявили, что, в первую очередь, уменьшению показателей способствует плохая конъюктура мирового металлургического рынка. Также немаловажно снижение темпом строительства дорог и начало работы нефтепровода ВСТО-2. Как сообщили в Совете участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава, в некоторой степени снижение объемов перевозок может происходить из-за того, что строительство объектов к Олимпиаде в Сочи находится на пике.
Ранее РЖД объявила, что в январе 2013 года объем грузоперевозок упал на 6,2% в годовом выражении и составил 95,2 миллиона тонн. При этом отмечалось, что в России железные дороги перевозят большее количество грузов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вероятно мобильность а/транспортных перевозок несколько снизила грузооброт на ж/д. Замечу только, что постоянно проезжая два переезда на Носовихинском ш. , в поселке Купавна и Хрипань по Егорьевскому ( сейчас там мост ) по выходным, за последние двадцать лет мне не встретился ни один товарный состав. Если раньше как на него попадешь - труба. По 80 ваготов тук тук, Зилы на платформах, экскаваторы, железяки какие то,вагоны крытые само собой,цистерны, пока пройдет усохнешь, а за ним электричка. Сейчас хорошо, только электрички. Надо сказать фур стало больше на шоссе, но не на столько, их и раньше было полно ( за рулем с 1983 года )особенно по будням. Если раньше осенью уборочные машины шли,то сейчас такого и в помине нет. Может у кого то в карманах экономика растет, но на дороге этого не очень заметно.
Мы пытались лес везти по Ж.Д. на разгрузку дают 40 минут, дальше штрафы. у них инфраструктуры нет, а нам кучу автокранов надо нанимать и лесовозов, что бы за 40 минут успеть- разоришся
Еще один "гениальный менеджер" - Греф оседлал Сбербанк РФ. Оказывается теперь самый прибыльный банк мира. В чем же секрет успеха ? Новые банковские технологии ? Выдающееся качество обслуживания ? Куда там - смех. Ларчик открывается просто - самые дорогие в мире услуги, замешанные на наглом монополизме и все. И так во всем.Пиар, гимнастки, олимпмады, фуршеты, яхты, часики, мерседесы... Сладкая жизнь. Россию грабим, на Западе тратим.У Лаврова дочка живет в Лондоне. Что здесь еще можно сказать ?
Все данные о развитии в России экономики - вранье. С 2008 года роста нет, одни минусы. А нам морочат головы. Статистика - самая большая ложь, особенно при путинской власти.
Согласен, что снижение перевозок - свидетельство рецессии в стране. Но назову еще 2 причины. Может быть, их влияние весомее.
Первая. На ж.д. не умеют работать, как работать автотранспортные компании. Оформить любой груз на ж.д. много хлопотнее - вот мы и сдаем грузы автотранспорту, хотя перевозки по ж.д. по определению дешевле.
Вторая. Развитие конкурентной обстановки среди железнодорожников привело к тому, что в стране исчезли 5-ти и 3-х тонные контейнера. Сейчас только 20-ти тонные возят в большинстве случаев воздух. А еще раньше благодарю усиленному развитию конкуренции железнодорожники разучлись вывозить лесную продукцию.