Расходы на потребтовары в 2013 году превысят траты на продукты питания

Расходы граждан России на продовольственные товары сократятся в 2013 году сравнительно с расходами на иные товары и услуги, пишут 22 февраля «Ведомости».
По данным Росстата, в начале 2013 года расходы граждан на продовольственные товары сократились на несколько десятых долей процента сравнительно с аналогичным периодом прошлого года. Расходы же на непродовольственные товары пропорционально увеличились.
Это наблюдение отчасти подтверждается статистикой розничной торговли. Согласно статистике российского отделения холдинга HSBC, розничные продажи потребительских товаров выросли в этом году на 10 процентов, а продовольствия — менее чем на 3.
Некоторое влияние на рост расходов оказало повышение акцизов на алкоголь и табак. Кроме того, было замечено увеличение объема контрафактной продукции на алкогольном рынке до критичных 60 процентов.
Самым затратным продуктом на рынке продовольствия остались мясопродукты, самыми ресурсоемкими услугами — услуги ЖКХ. Расходы на бензин и эксплуатацию автомобилей выросли, траты на одежду и обувь сократились.
Отмечается, что чем богаче общество, тем меньшая доля расходов идет на продовольствие. Правда, граждане России по этому параметру по-прежнему отстают от жителей Европы: У них траты на продукты питания оцениваются в 15,3 процента от личного бюджета, у нас же — до 29.
Интересно, что в сравнении с европейцами, расходующими 9,8 процента своих доходов на культурный отдых, 4,2 на образование и 1,2 — на здравоохранение, обитатели РФ тратят на это соответственно лишь 6,2, 3,2 и 0,7 процента своих капиталов. Зато в России вдвое выше расходы на коммунальные платежи, приобретение личного автотранспорта, и втрое — на алкоголь.
Отмечается, что представители высокообеспеченных слоев российского населения в этот статистический обзор не попали, так как, как правило, в принципе не принимают участия в статистических опросах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
месяцевНе от хорошей жизни уменьшились расходы на продукты питания. Не до жиру - быть бы живу. Заметно увеличились расходы на коммунальные платежи. Доход семьи значительно уменьшился. По причине не честных работодателей. Например золотодобывающие предприятия такие как ООО "Вакоби", ООО"Искра+", ООО"Инголд" -которые находятся в Якутии в Усть-Нера людей заманивают в рабство. Люди работают за еду по