Минэнерго предложило схему уступок ЕС на рынке экспорта газа

Российские министерства энергетики и иностранных дел предложили правительству новую схему газовой экспансии, предусматривающую демонополизацию экспорта газа в Европу, пишут 27 февраля «Известия».
Согласно схеме, к реализации и поставкам газа в Европу будут допущены российские компании, не связанные с «Газпромом». Это позволит урегулировать противоречия, связанные с необходимостью продавать газ на Запад, и одновременно соблюдать принятые в ЕС условия «третьего энергопакета». Они создадут трансграничные транспортно-энергетические структуры, действующие на принятых в ЕС условиях.
Налагаемые «третьим энергопакетом» ограничения угрожают в самое ближайшее время вывести из под контроля России, в частности, материковые ответвления морских трубопроводов Nord Stream (расширение которого планируется в ближайшем будущем) и South Stream (сооружение которого только лишь вышло из стадии проектирования). Так как страны, в которые идут эти ответвления, в ближайшее время присоединятся к Европейскому энергетическому сообществу.
Одновременно предполагается сделать ставку на подписание долгосрочных контрактов с европейскими энергопотребителями, и добиваться недопустимости ситуаций, в которых мог бы происходить односторонний пересмотр уже заключенных межправительственных соглашений.
Следуя положениям «третьего энергопакета», права владения и управления энергетическими и транспортными сетями в Европе со стороны вертикально ориентированных компаний должны быть строго ограничены в целях снижения зависимости пользователей от монополий. Предпринимавшиеся ранее попытки добиться для России исключений в этой области успехом не увенчались.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Часто бываю во Франции, продукты просто великолепны, овощи свежие и ароматные, их и выращивают экологически чистыми (моя дочь живет рядом с овощной фермой в Бретани).Прошлым летом отдыхал в Португалии-тоже очень вкусно, но набор продуктов ,включая овощи, совсем другой.А вот овощи в Англии и Нидерландах мне не слишком понравились.
В Москве огромный набор продуктов, как отечественных, так и европейских, израильских,прибалтийских,среднеазиатских, азербайджанских, египетских и прочее. Выбирай, что душе угодно.Есть и вовсе экологически чистые . Не нужно только морды корчить.
Я удивляюсь беззубости нашего государства. Создается впечатление, что у нас нет квалифицированных юристов,одновременно разбирающихся в экономических вопросах. Почему-то против ЕС не ведется борьба за монополизацию их отдельных государств на наших рынках. Достаточно сказать о сельхозпродукции. Вкус голландские кабачков достал, Перевелись все привычные России сорта сельхозпродуктов. Кроме того, посещение стран ЕС показывает, что на прилавках всех государств одни и те же сорта яблок и т.д. Огурцы в рот взять нельзя. Середина как правило желтоватая. Скоро все превратят в эрзацы.