Япония пожаловалась на российский «налог Михалкова»

11:52 13.03.2013

Власти Японии попросили российское правительство пересмотреть систему сбора авторских отчислений, которые делают все производители и импортеры бытовой техники, имеющей функцию аудиозаписи. Об этом говорится в письме, направленном посольством Японии в Минэкономики и Госдуму. Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, некоторые корпорации недовольны тем, что платить приходится среди прочего за видеокамеры и телефоны стандарта DECT, которые в большинстве своем не используются для воспроизведения объектов авторского права.

Кроме того, по закону, производители электроники не обязаны заключать договора с возглавляемым Никитой Михалковым Российским союзом правообладателей (РСП), который аккредитован государством для сбора пресловутого налога, пишет министр посольства Манабу Миягава. Также не предусмотрено и наказание за невыплату вознаграждений. Однако ряд японских компаний, отказавшихся делать отчисления, столкнулись с давлением со стороны правоохранительных органов. В пример японский чиновник приводит Panasonic, которая получила претензии от прокуратуры и московского ГУМВД.

Обращение японского посольства было переправлено в МИД, который, в свою очередь, встал на сторону РСП, подтвердив, что российское законодательство полностью соответствуют международным принципам и нормам и не содержит дискриминационных положений для иностранных компаний.

Между тем в РСП газете рассказали, что Panasonic до сих пор не заключила договор с организацией, а задолженность компании составляет порядка 60 миллионов рублей. При этом всего за 2012 год сборы РСП превысили 1 миллиард рублей.

Норма о вознаграждении для правообладателей за импорт и производство чистых носителей и техники с функцией аудиозаписи (мобильники, компьютеры, mp3-плееры и т. д.) появилась в Гражданском кодексе в 2010 году. Согласно постановлению правительства, налог равен 1% от стоимости товаров.

Комментарии читателей
14.03.2013, 11:39
Гость: Хозе из оперы Бизе

Пусть платят.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.