Кризис на Кипре решено «гасить» российскими деньгами

План по спасению Кипра от дефолта утвердили сегодня, 25 марта. Заключается он в том, чтобы реструктуризовать два главных банка островного государства. Первый – Cyprus Popular Вank, его предлагается закрыть вообще. Все активы менее 100 000 евро, застрахованные законодательством Евросоюза, будут переведены в Bank of Cyprus, а депозиты, которые превышают сумму в 100 000 евро, будут попросту ликвидированы. Казалось бы, клиенты Bank of Cyprus в относительной безопасности. Однако с крупных вкладов (больше 100 000 евро) в этом банке будут взиматься и крупные налоги. Если ранее речь шла о 10%, то теперь сумма налога может возрасти вчетверо.
Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что, ликвидировав крупные вклады, Кипр сможет выручить 4,2 миллиарда евро. Но возможно это только при «стрижке» депозитов на 30-40% вместо 10% обещанных изначально. В свете сложившейся ситуации премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «на Кипре продолжают грабить награбленное». Интересно то, что среди крупных счетов значительная часть – это деньги российских вкладчиков. Что таким образом хотел сказать глава правительства России, остается неясным.
«Последний предложенный вариант спасения Кипра предполагает увеличить нагрузку именно на российских вкладчиков. Финансировать проблемы Кипра средствами налогоплательщиков Германии они не хотят, следовательно, расплачиваться придется российским вкладчикам», – говорит ведущий аналитик аналитического департамента компании Alpari Леонид Матвеев в интервью газете «Взгляд».
Сумма, которую предположительно соберут с российских вкладчиков, ориентировочно равна 2-4 миллиардам евро. О более точных цифрах говорить не приходится, так как нет точных данных по российским депозитам в кипрских банках. Также у властей РФ нет точного реестра российских инвесторов. «Мы только понимаем, кто из этих инвесторов является держателями счетов в «Русском коммерческом банке», и подтверждаем, что в этом банке нет ни «серых», ни «грязных» денег», – заверил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Несмотря на столь неоднозначную ситуацию, ЕС надеется, что Никосия продолжит переговоры с Москвой о получении финансовой помощи от России. Однако о денежных вливаниях со стороны РФ речь пока не идет. Все, на что может на данный момент рассчитывать Кипр, – это продление более ранних кредитов. На реструктуризацию банков президент России Владимир Путин ответил реструктуризацией займов. В понедельник глава государства поручил «правительству и Министерству финансов РФ проработать с партнерами вопросы реструктуризации ранее предоставленных Кипру кредитов».
Здесь речь, вероятно, идет о 2,5 миллиарда долларов, выданных Кипру Россией в 2011 году под 4,5% в год. На прошлой неделе власти островной республики просили правительство РФ отсрочить платежи по данному кредиту. Шувалов пояснил, что российские власти сейчас исходят из того, что Никосии не требуется помощь. В связи со сложившейся на острове «нездоровой», по словам Шувалова, ситуацией Россия должна сперва рассмотреть комплекс мер помощи Кипру. Также вице-премьер добавил, что эти меры должны быть приняты на уровне ЕС, Международного валютного фонда, а также самого кипрского правительства.
Шувалов также отметил, что последний предложенный способ избавления Кипра от кризиса и дефолта не имеет ничего общего со справедливостью. Дело в том, что «стрижка» с вкладов была мотивирована неподтвержденным происхождением счетов в банках. Иными словами, раз налоги с доходов, размещенных в банке, скорее всего, не были уплачены, будет справедливым забрать часть из них.
«Ничего справедливого мы в этом не находим. Если Кипр считает, что многие не заплатили в национальных государствах и экономиках налогов, то тогда надо обложить сумму доходов соответствующим налогом, а предлагалось, по сути, изъятие права собственности», – объяснил заместитель премьер-министра.
Также первый вице-премьер сообщил, что часть средств, незаконно выведенных из экономики России, в кипрских банках «совершенно незначительна». «Большая часть средств находится (на Кипре) официально и, используя юрисдикцию Кипра и законодательство об избежании двойного налогообложения, находится в банках Кипра. Данная правовая конструкция используется для того, чтобы минимизировать на законных основаниях налогообложение при совершении определенных сделок», – заявил он. Того же мнения придерживается и Дмитрий Медведев, ранее заявивший, что доля «серых» вкладов россиян в кипрских банках преувеличена.
Удовлетворенной сложившейся ситуацией можно считать федерального канцлера Германии Ангелу Меркель. В ходе своего визита в немецкий город Лангенфельд фрау Меркель заявила журналистам, что «очень довольна выходом из сложившейся ситуации, о котором... удалось договориться накануне. Достигнутый компромисс позволит Кипру избежать дефолта». И все, казалось бы, замечательно: Кипр спасен, вышеупомянутые германские граждане не пострадали. А выход-то оказался на самой поверхности: достаточно «срезать» треть с более-менее весомых вкладов, значительная часть из которых – депозиты россиян. Еще одна деталь ситуации заключается в том, что банки Кипра начнут работать только 26 марта, но и тогда снять деньги со счетов можно будет со значительными ограничениями, а перевести на другие счета и вовсе станет проблемой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.
Прибегали два курчонка,
Поливали из бочонка.
Приплывали два ерша,
Поливали из ковша.
Прибегали лягушата,
Поливали из ушата.
Тушат, тушат - не потушат,
Заливают - не зальют.
Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало море потухать -
И потухло.
Прокурору достанется больше всех
За исламский фундаментализм можно не волноваться, это серьёзная проблема но без поддержки на высшем уровне и она сойдёт на "нет", пока в РФ ислам сильно поддерживается (как прямодействующая сила "русскому национализму" от упоминания которого кровь стынет у наших иудейских "элит", а попросту они боятся русского патриотизма, поскольку "элиты" наши не "наши" а еврейские)Когда г-во отвернётся от поддержки ислама в не исламской России, тогда он сам собой рассосётся, так как это в России просто прививка которая сама отомрёт как не способная резвится в России, пока только ислам в России поднял голову благодаря "элитам". На западе ситуация другая, тамошние "элиты" просто потеряли контроль над ситуацией и её перехватили исламисты.
Что касается очередной войны, я в этом не сомневаюсь. Просто у США нет выхода. Как сказал Рузвельт- "раз в 10 лет Америка должна проводить одну но победоносную войну, где не важно, важно что бы это не вызывало ни у кого и тени сомнения, что война эта ведётся за демократию во всём мире".
А США уже последние 40 лет фактически не выиграли ни одной войны которую устраивали. Даже "холодная война" не их заслуга а результат предательства Горбачёв и его сподвижников- гробовщиков СССР.
Теперь США создают своё ПРО для просто защиты от недовольных своей политикой, после полномасштабного создания ПРО США окончательно обнаглеют. Безнаказанность порождает беспредел. Тогда и ждём новой мировой войны, во имя бумажного доллара США, но за "демократию" и чужую нефть.
Вы опять меня с кем то путаете . Лично я не банкрот , как например Кипр , так как привык жить по средствам еще с времен СССР . Ваш совет нужно отправить на Кипр , может тогда бы они не оказались банкротами на Кипре . Где Вы были ?
Их села и нивы за буйный набег
Обрякним мечам и пожарам!