Кипрские банки вернулись к работе после вынужденных каникул

Банковские организации Кипра, закрытые в начале марта, вновь приступили к работе. Об этом 28 марта сообщает BBC News.
Вместе с тем финансовые власти острова установили жестки контроль за движением капитала, чтобы избежать массового вывоза денег из страны. Так, максимальная сумма, которую можно получить на руки, составляет 300 евро в сутки, а ежемесячные транзакции по кредитным картам не должны превышать 5 тысяч евро. Кроме того, введен запрет на денежные переводы за пределы республики и вывоз более тысячи евро наличными.
Кредитные организации средиземноморского государства закрылись 16 марта, когда стало известно о планах Никосии ввести единовременный налог на депозиты для всех вкладчиков. Позднее парламент страны отклонил этот законопроект, и правительству пришлось разрабатывать и согласовывать с Евросоюзом «план Б».
Согласно договоренностям, Кипр должен будет провести реструктуризация крупнейших банков страны Bank of Cyprus и Laiki Bank, за что получит от Брюсселя 10 миллиардов евро финансовой помощи. В ближайшее время Laiki закроется. Небольшие счета и «хорошие» активы его клиентов перейдут в Bank of Cyprus, а «плохие» попадут в специальный фонд. При этом владельцы депозитов от 100 тысяч евро могут потерять до 80% своих сбережений. Таким образом Кипр рассчитывает получить в казну еще 5,8 миллиарда евро.
На днях своих постов лишились генеральный директор Bank of Cyprus Яннис Кипри и председатель Андреас Артемис. Сегодня их примеру последовал глава Laiki Bank Такис Фидиас, который выступил против утвержденного правительством плана спасения банковской системы.
Экономика Кипра пришла в упадок из-за убытков, которые понесли местные банки после кризиса в Греции, так как на их счетах находились крупные пакеты греческих облигаций. Никосия пыталась получить финансовую помощь в Москве, но переговоры министров финансов двух стран закончились безрезультатно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Банкофашисты решили часть своих проблем за счет вкладчиков."Созревает"очередной объект,требующий спасения- Словения...Oграблениe путем военного вторжения- старo, как мир.Изъятие у Банков(как выразился один немецкий политик: "под дулом пистолета" в течении 10часов Еврокомиссары "выбивали" согласие Кипра) в "общак"-перевариваем. Что дальше!? Вероятно, объявят о "добровольном дарении" ИМ нац.резервов Сирии, Ирана, России,подготовив морально последовать их примеру и арабских шейхов...