Эксперты предрекли Словении банковский кризис по кипрскому сценарию

Следующей жертвой банковского кризиса после Кипра может стать Словения, считают аналитики Capital Economics. Как отмечают эксперты, в последнее время в банковском секторе Словении резко увеличилась доля невозвратных кредитов.
В среднем по стране объем невозвратных кредитов достиг 15%, а в трех крупнейших банках Словении «плохим» является каждый пятый кредит, сообщает «РБК daily».
Крупнейший банк Словении Nova Ljubljanska Banka завершил прошлый год с убытками в 275 млн евро. Другая крупная кредитная организация - Nova Kreditna Banka Maribor — по итогам 2012 года потерял 205 млн евро, а его акции за последние 10 дней рухнули на 40%. И в ближайшей перспективе, отмечают эксперты, ситуация будет только ухудшаться.
ВВП страны, согласно прогнозам, в конце этого года упадет как минимум на 2%. При этом по подсчетам МВФ, сделанным ранее, стране необходимо не менее 1 млрд евро (3% от ВВП) для рекапитализации банковской системы и еще 3 млрд евро для дополнительного финансирования в целом. Однако разыскивать новые средства властям Словении становится все сложнее.
Как полагают эксперты, сначала власти Евросоюза дадут Словении возможность самостоятельно собрать необходимые средства, и лишь в случае неудачи этой затеи стране навяжут кипрский сценарий оказания финансовой помощи.
Несмотря на то, что внешний дол Словении достаточно невелик — 48% ВВП, вряд ли стоит ожидать, что инвесторы станут активно вкладываться в экономику страны, оказавшейся на грани дефолта. Единственный выход, считают аналитики Capital Economics, найти внутренние резервы в размере не менее 10% от ВВП.
Однако власти Словении, несмотря на мрачные прогнозы, паниковать не спешат. По словам возглавившей правительство страны в конце февраля Аленки Братушек, банковская система страны стабильна и безопасна, а сравнения с Кипром попросту неуместны.
«Депозиты в сохранности, и правительство гарантирует их сохранность», - заявила словенский премьер-министр.
Впрочем, эксперты Capital Economics продолжают настаивать, что следующей жертвой кризиса станет именно Словения. Кроме того, полагают аналитики, серьезные проблемы ожидаются в банковских секторах Люксембурга и Мальты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Врач сказал в морг, значит в морг. ЕС превращает своих типа союзников в новые колонии. Ну, и хорошо, за что боролись на то и напоролись.
значит РОССИИ опять платить, в других странах ведь все умелые управленцы, но не могут решить свои внутренние проблемы и предъявят РОССИИ, какое-нибудь не соответствие их демократии. а если так,то надо доить только РОССИЮ, у других-то взять нечего, БОГ не дал.