Академики предсказали российской «нефтянке» потерю конкурентоспособности

В ближайшие 10-15 лет Россия может более чем на 20 процентов сократить экспорт нефти и газа. Такие выводы содержатся в прогнозе развития топливно-энергетического комплекса до 2040 года, который подготовили эксперты Института энергетических исследований РАН и аналитического центра при правительстве. Выкладки специалистов 10 апреля опубликовала газета «Коммерсантъ».
Замедление мирового экономического роста и энергопотребления после кризиса 2008 года носит устойчивый характер. Однако развивающиеся страны, в особенности Китай, оказались в меньшей степени затронуты этими процессами, констатируют авторы доклада. При этом в ближайшие 30 лет мировая энергетика по-прежнему будет основана на ископаемом топливе, а цены на нефть сохранятся в пределе 110-130 долларов за баррель.
Что касается России, то, по подсчетам сотрудников РАН, вклад нефтегазового сектора в ВВП снизится на треть, что повлечет за собой сокращение роста экономики на один процентный пункт в год по сравнению с прогнозом Минэкономики. При этом исправить ситуацию не поможет даже отмена экспортных пошлин. Такой шаг, скорее, приведет к росту внутренних цен, уверены эксперты. В своей работе они опирались на инновационный сценарий министерства, экстраполировав его до 2040 года.
Наиболее существенным фактором, который может повлиять на прогноз, академики назвали развитие и внедрение технологии добычи газа из залежей сланцевых пород. При этом для России наиболее выгоден провал «сланцевой революции», а США и Китай выиграют при любом сценарии.
Чтобы избежать такого развития событий, специалисты РАН советуют кардинально улучшить качество государственного и корпоративного управления, а также повысить инвестиционную привлекательность компаний ТЭК и энергетическую эффективность экономики.
По официальным данным Минэкономразвития, рост российской экономики к концу 2013 года должен был ускориться до 4 процентов. Однако в начале апреля глава ведомства Андрей Белоусов заявил, что прогноз будет пересмотрен. Так, согласно консервативному варианту, темп роста ВВП будет ниже 3 процентов, а по оптимистичному - окажется в районе 3,2 процента. При этом, по его данным, за первый квартал 2013 года рост ВВП составил около 1 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Без академиков тут, конечно, никак нельзя обойтись.
Подумаешь, меньше нефти и газа будут продавать за границу!
Кто от этого выиграет , а кто проиграет?
Ну наши вспомнят, что есть сельское хозяйство страны и есть заброшенные за двадцатилетие деревни, которые к тому же, лет пятьдесят назад как надо было уже в порядок приводить.
Ну выселят процентов 50-70 народу из крупных городов в деревни землю пахать и сеять.
В Германии - хорошая медицина. Так что вылечат. Причем, как жертву, - бесплатно...
Проблема русских в том что интеллектуальный труд для русского, это самый тяжёлый труд.
Правильно нужны ученые, а не ватага академиков.
Чтобы избежать такого развития событий, специалисты РАН советуют кардинально улучшить качество государственного и корпоративного управления, а также повысить инвестиционную привлекательность компаний ТЭК и энергетическую эффективность экономики.
И это умозаключение академиков, об этом говорет на каждом углу.
Сколько же ДАРМОЕДОВ кормит русский народ ! ?. Целая ватага академиков аналогичного качества как известный юрист, крапает над прогнозом в районе 0,2 процента. Срочно нужна пролетарская революция и всех демократов в кандалах на решение извечной российской проблемы : 1 миллион на асфальтовые заводы ; 1 миллион на песчаные и гранитные карьеры ; 1 миллион на асфальтировку. Иначе они просто сожрут все ,что создают люди своим горбом .