Проблемы бюджетников руководителей страны не волнуют

Российские власти основательно нагрузили бюджет страны сразу двумя спортивными праздниками – Олимпиадой-2014 и Мундиалем-2018 (он же чемпионат мира по футболу). Но если на первое из них финансирование выделяется из федерального бюджета и там особых опасений не возникает, то половину второго должны профинансировать принимающие города. А вот с этим как раз и получается неувязка. Семи из одиннадцати принимающих городов такие расходы не по карману, подсчитало международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, цифры из доклада которого приводит «Независимая газета».
Аналитики напоминают, что федеральный центр выделяет деньги лишь на строительство спортивной инфраструктуры. Остальные же траты – дороги и прочее – должны взять на себя регионы. Но их экономическое положение из-за снижения темпов роста экономики ухудшается, и необходимые деньги вряд ли будут найдены в требуемом объеме.
Кроме того, расходы регионов растут быстрее доходов по причине необходимости выполнить предвыборные обещания Путина увеличить зарплату бюджетникам. В известном смысле на пути «Мундиаля» непроизвольно встали учителя и врачи.
Но и это еще не все. В ближайшее время местные власти вынуждены будут срочно заняться модернизацией обветшавшей инфраструктуры, не связанной с ЧМ, – школ, больниц, дорог. Отложить ее не получится. Можно, конечно, попытаться перехватить денег в долг, но и здесь не все так просто: кредитные рейтинги регионов понизятся из-за, как указывалось выше, снижения роста экономики и увеличения расходов.
Все это приведет к тому, что долг субъектов перед федеральным центром вырастет в два раза – с нынешних 1,4 триллиона до 2,8 триллиона рублей, говорится в докладе. А дефицит бюджетов региональных и местных органов власти, считают аналитики, повысится с 250 миллиардов рублей в 2012 году до 800 миллиардов рублей и даже более в 2015 году.
Заявленная властями сумма расходов на ЧМ составляет 660 миллиардов рублей, или 22 миллиарда долларов. Но в реальности она может оказаться гораздо больше. «Вместе с тем сумма заявленных расходных потребностей, озвученных органами власти субъектов РФ, в которых будут проходить матчи чемпионата, превышает оценку правительства более чем в два раза», – сказано в докладе.
Следовательно, чемпионат может обойтись в 1,2-1,3 триллиона рублей или 40-43 миллиарда долларов, то есть 2% ВВП, прогнозирует S&P.
«Это связано с тем, что регионы учитывают потребности в инвестициях не только в спортивные сооружения, но и в развитие муниципальной транспортной и коммунальной инфраструктуры», – пояснил «Российской газете» кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов.
Для большинства принимающих регионов «финансирование даже половины заявленных ими потребностей будет практически непосильной задачей», считают эксперты. А Калининградская и Самарская области вместе с Мордовией могут не потянуть даже трети необходимых расходов.
К счастливчикам, способным самостоятельно справиться с «мундиальными» расходами, относятся только Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Последние двое – по причине уже созданной инфраструктуры для Универсиады и Олимпиады. Остальные же «даже в условиях значительного софинансирования расходов из федерального бюджета будут вынуждены существенно скорректировать свою бюджетную и долговую политику, что, вероятнее всего, приведет к ухудшению их кредитного качества», предвидят эксперты.
Какие есть возможности для маневра у федерального центра? Их немного: увеличить финансирование местных бюджетов, нарастив тем самым дефицит федерального, либо отказаться от строительства части инфраструктуры. Но скудная инфраструктура обернется потерей репутации. Вот и выбирай, что лучше.
Как итог, в соответствии с базовым сценарием S&P «прямой долг российских региональных и местных органов власти в номинальном выражении увеличится более чем в два раза к концу 2015 года и достигнет почти 3 триллионов рублей в сравнении с 1,4 триллиона рублей в настоящее время».
Это означает, что чемпионат мира по футболу может стать вовсе не катализатором экономического роста региональных экономик, а наоборот, еще одним непосильным бременем для них.
Напомним, что в 2010 году вице-премьер Аркадий Дворкович оценил затраты на ЧМ-2018 при минимальном строительстве логистической инфраструктуры в 11 миллиардов долларов (около 330 миллиардов рублей по тогдашнему курсу), из которых на дороги и аэропорты потребуется минимум 5 миллиардов долларов (150 миллиардов рублей).
Через два года сумма выросла до 660 миллиардов рублей. Но чтобы провести чемпионат по-настоящему достойно, написал Минспорт в правительство, надо 1,39 триллиона рублей, что сопоставимо с расходами на Олимпиаду в Сочи. Кстати, последняя, по данным Минрегионразвития, обойдется бюджету в 1,5 триллиона рублей, став самым дорогим спортивным мероприятием в истории Олимпийских игр. Правда, чиновники, близкие к Оргкомитету-2018, уверяют, что ЧМ все-таки обойдется дешевле. Вопрос только, на сколько.
А уж вопросов, зачем нам вообще эти расточительные спортивные праздники, уже давно никто не задает: начальство так решило. Хочется ему этих дорогих и сложно устроенных игрушек – свою Олимпиаду и свой ЧМ. Интересно же посмотреть, как оно все работает. И «престиж», опять же...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Триллионы соберут снова с народа, повысив стоимость коммуналки. Искать другие источники, чтобы наполнить бюджет, развивать бизнес, думать о новых программах, региональные чиновники не умеют. Самая беззащитная и безопасная категория дохода - это выкручивать руки народу своими законами и постановлениями.
Верхушке нужны великие "проекты", с которых пилят денежки, остальное их не колышет, им, окромя денежек, больше ничего и не надо. Все проекты направлены на распил
С ЧМ2018 получатся просто красиво: классический развод. Посудите сами. Зачем вообще этот чемпионат нужен, зачем за него борятся все страны? Потому что в конечном итоге, если все проведено грамотно, мероприятие такого уровня дает все-таки прибыль, а не убытки. Прибыль - в том числе и от того, что зрители приезжают сюда со всего мира и тратят значительные суммы. С которых дальше платятся налоги. А как устроена наша бюджетная система - всем известно. Все доходы забирает федеральный центр, а а местах остается только шиш с маслом.
Вот и получается: затраты делятся пополам, а доходы получит только центр. Очень красиво.
Хотя есть еще время внести коррективы в бюджетный кодекс. Скажем, предоставить регионам льготные кредиты на инфраструктуру, и погашение предусмотреть за счет доходов федерального бюджета от проведения чемпионата. Тогда будет все по честному.
Путин долго думал как оставить великий след в истории и придумал организовать Олимпиаду и ЧМ. Его будут долго помнить, ставить ему памятники и писать дифирамбы. Путин великий правитель. Здоровья ему, счастья и благополучия.
Ни в коем случае не допускать матроса Железняка. Ни в коем случае!Не его ли потомок депутат Железняк отправил троих дочек на учебу в Англию?На какие шиши этот слуга народа жирует?Да и к чему революционная деятельность Железняков привела всем известно