Бюджет продолжит надувать «золотые парашюты»

Есть у сословия «эффективных менеджеров» такая народная забава – спрыгнуть со своей должности на «золотом парашюте». Под последним понимаются компенсационные выплаты за добровольный отказ от должности до истечения срока контракта. Порой они достигают баснословных размеров, поражающих воображение простых смертных. С другой стороны, выплата «золотого парашюта» часто говорит о том, что «эффективность» данного менеджера достигла таких высот, что собственники компании готовы расстаться с любой суммой, лишь бы он ушел миром и поскорее.
И ладно, если этот процесс происходит в бизнесе: хозяин, как говорится, барин. Но и в госкомпаниях руки управленцев все чаще тянутся к стропам «золотых парашютов», а это народ уже раздражает, поскольку все государственное зиждется на налогах граждан и природной ренте, которая тоже народная.
Так, 29 марта в Ростове активист «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и депутат Государственной Думы от «Единой России» Валерий Трапезников на конференции этого движения возмутился размером «золотого парашюта» ушедшего с должности президента госкомпании «Ростелеком» Александра Провоторова. Присутствовавший при этом Владимир Путин согласился, что выплаты нужно ограничить разумными пределами.
Но в итоге оказалось, что президент решил не применять к руководителям госкомпаний особых строгостей. Вчера пресс-служба Кремля опубликовала перечень поручений президента правительству по итогам конференции ОНФ 29 марта в Ростове, сообщают «Ведомости», из которого выяснилось: список госкомпаний, подпадающих под ограничения, будет очень небольшим.
К 1 июля правительство должно подготовить предложения об ограничении компенсаций при увольнении руководителей госкорпораций и иных организаций, но не всех, а только созданных на основании федерального закона. А кто у нас относится к таковым? Только «Автодор» и «Роснано», сказали газете два федеральных чиновника. А вот крупнейшие компании – естественные монополии «Газпром» и РЖД, – сюда не входят. «Да, есть законы, регулирующие использование инфраструктуры в этих отраслях, но они посвящены именно инфраструктуре», – говорит один из собеседников газеты.
Напомним, что Провоторов получил «парашют» в 200,9 миллиона рублей. Заменить его правительство впервые захотело в сентябре 2012 года, хотя контракт Провоторова истекал только в 2015 году. Но дело оказалось не быстрым. Лишь 27 марта текущего года администрация президента смогла согласовать предложенную правительством кандидатуру Сергея Калугина, и вопрос о смене менеджмента в «Ростелекоме» был внесен в повестку совета директоров компании. Совет проголосовал за нового руководителя, а Провоторов получил свой «парашют». Справедливости ради надо заметить, что на совете он отказался от части «парашюта», пообещав направить «значительную часть» средств, полученных по контракту, на благотворительность. Но факт остается фактом: его уход с должности на два года раньше срока обошелся государству в 200,9 миллиона рублей.
Очевидно, что-то такое о компенсационных выплатах было записано в его контракте. Но тогда – вопрос к тем, кто подписывал бумагу со стороны государства: они ее читали? С какой стати простая потеря работы обставляется такими сверхщедрыми выплатами? Почему не предусмотреть более экономный механизм отстранения от должности? В прежние времена это умели делать и вставляли в такие условия слова «но не более...», которые все расставляли по своим местам. Например: «Компенсация выплачивается согласно условиям контракта, но не более двух (трех, десяти) месячных окладов». Кажется, ее несправедливо забыли.
Выплата Провоторову стала рекордной, хотя большие компенсации случались и ранее. Так, Александр Киселев, уходя из «Почты России», получит более 3 миллионов рублей, сообщала «Российская газета». А вот руководитель «Автодора» Сергей Костин при увольнении получил два месячных оклада, как и предусматривал его трудовой договор, говорит человек, близкий к «Автодору». Следовательно, не все ведомства утратили прежние навыки разумного подхода к найму и увольнению руководителей.
Что касается бизнеса, то там «золотые парашюты» еще больше, но, как мы говорили, это их дело: за свои деньги собственник компании может назначать любые компенсации.
Рекорд, кстати, здесь принадлежит бывшему гендиректору «Норильского никеля» Владимиру Стржалковскому, который уступил свой пост крупнейшему акционеру Владимиру Потанину за 100 миллионов долларов (ушел на два года раньше срока). Впрочем, речь в этом случае идет не столько о компенсации, сколько о борьбе между акционерами за контроль над компанией, а там другие расклады.
В Кремле это осознают и предпочитают не вмешиваться. «Акционерному обществу нельзя дать команду, нужно следовать букве закона», – объясняет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И тут же оговаривается: это не значит, что «парашюты» госкомпаний оставят в покое. Тенденция на ограничение выплат всем очевидна, замечает он; возможно, появится и поручение «Росимуществу» проработать ограничения с госкомпаниями.
Не знаем, кому как, а нам такая тенденция не очевидна. Сейчас, скорее, видна линия на увеличение «парашютов».
Впрочем, представители «Росатома», «Олимпстроя», «Роснано» и «Автодора» говорят, что в их компаниях менеджеров увольняют без «парашютов». Такая же ситуация в Агентстве по страхованию вкладов, говорит его сотрудник.
А менеджер «Ростеха» уверяет, что в госкорпорации также нет «парашютов»; вознаграждения же и прочие доходы, полученные вследствие работы на руководящей должности, при бесконфликтном увольнении не отбирают.
В еще одной госкорпорации, «Внешэкономбанке», сообщили, что вознаграждения и компенсации членам правления назначает наблюдательный совет, куда входят председатель и члены правительства. Размер компенсации при досрочном увольнении определен у них еще в 2007 году, хотя подобных выплат до сих пор не было. А в компенсационный пакет члена правления входят медицинское и негосударственное пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев. При необходимости может быть назначена круглосуточная охрана.
Самое интересное, что государство и сейчас может блокировать выплату крупных вознаграждений в госкомпаниях, сделав это через своих представителей в советах директоров, рассказал топ-менеджер одной из госкомпаний. «Больше похоже на заигрывание с электоратом», – считает он.
Если это так, то и в случае с Провоторовым государство могло бы ограничить сумму его компенсации... но по каким-то причинам не захотело.
Другой активист ОНФ и депутат Думы Владимир Гутенев называет решение президента оправданным: «Ограничения сделали бы государственные акционерные общества неконкурентоспособными: они не смогли бы привлекать хороших управленцев, с которыми у нас в стране и так проблема. Кроме того, денежное участие государства в таких организациях минимально: оно ограничивается взносами в уставный капитал, все остальное компании зарабатывают самостоятельно».
Но если управленцы такие хорошие, то почему им выплачивают так много, чтобы они ушли и не цеплялись за должность? Что касается «минимального» участия государства, то собственник компании (а взнос в уставный фонд – это именно право собственности) всегда остается собственником, как бы компания ни выросла впоследствии благодаря талантам управленцев. Следовательно, ему и решать. Но – не решает...
Комментарии читателей Оставить комментарий
У нас в стране нет проблемы с хорошими управленцами. Есть проблема недопуска роста хороших управленцев их начальниками. Иначе всем станет ясно, что большинство нынешних управленцев - бестолковы, жадны, чванливы и неэффективны.
Посмотрите вокруг, у любого нынешнего начальника более-менее крупного калибра, почти все заместители, начальники подразделений очень неплохие ИСПОЛНИТЕЛИ, но не руководители. Кадры подобраны по принципу личной преданности.
Ну вопросик то задали. Отвечать пришлось. Ограничивать конечно не собирался. Но пиар-с. Вот перед выборами обещали и налог на роскошь (хотя он ни на кой не нужен, нужен прогрессивный на доход) и налог на незаконную приватизацию и еще много чего обещали...
*
Ведь нельзя было сказать:"Быдло! Знай место! Жрали в три горла и будем жрать!" Не поняли б. А так. Вроде согласился. Вроде пообещал подумать...
*
Вот пока думает и думает. И еще будет думать.
Когда уодка, пиво, наркотики, секс и разврат доступны и дешевы.
Чтобы надуть бюджет необходимо привести налоги в соответствие с получаемыми доходами .
Доходы свыше средней по стране должны облагаться налогом.
Налог должен увеличиваться пропорционально превышению в 2 3 4 5 6 7 8 9 10 и далее раз.
Значит, кому то это выгодно. Найдите, кому? И всё станет на своё место.