Коллекторы смогут покупать долги у банков без согласия заемщиков

15:18 15.05.2013

Минюст согласовал законопроект, разрешающий коллекторским агентствам покупать у банков долги граждан без согласия на то заемщиков. Выдержки из документа 15 мая опубликовала газета «Коммерсант». До конца месяца его планируется разместить для общественного обсуждения в интернете.

Закон устанавливает «правовую основу процедуры взыскания просроченной задолженности по потребительским кредитам без участия государственных органов» и «регламентирует применение мер принудительного взыскания», сообщили изданию в ведомстве. При этом в документе прямо говорится, что «для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника».

Тем не менее, избавив коллекторов от главной головной боли, Минюст отказался поддержать целый ряд менее значительных предложений, высказанных участниками рынка. В частности, ведомство разрешило банкам отзывать уже переданные коллекторам в работу дела, а кроме того, кредитные организации обязаны оповещать должников о том, что теперь с ним будет работать сторонний взыскатель.

Также Минюст не дал коллекторам санкций на доступ к данным из Бюро кредитных историй, Пенсионного фонда России и налоговой службы. Таким образом бизнесмены намеревались более объективно оценивать платежеспособность проблемных клиентов. Согласно документу, коллекторы имеют право получать информацию о должнике только из открытых источников и предоставленных банком сведений.

Позаботились чиновники и о защите граждан от криминала. Так, коллекторы не должны оскорблять должников, угрожать и применять к ним силу. В том числе им запрещается маскироваться под сотрудников правоохранительных органов, а также они обязаны по первому требованию предъявлять документы.

Ранее против свободной передачи долгов коллекторам выступил Роспотребнадзор, напоминает издание. По мнению представителей ведомства, это нарушает права потребителей. Частично такую позицию поддержал и Верховный судом (ВС). В 2012 году пленум ВС запретил передавать кредиты россиян в управление небанковских организаций без письменного согласия заемщика в кредитном договоре.

По данным Национального бюро кредитных историй, количество займов, по которым россияне не совершили ни одного платежа, составляет порядка 660 тысяч. При этом в первом квартале 2013 года число «трудных» кредитов увеличилось почти на 15 процентов.

Комментарии читателей
15.05.2013, 17:08
Гость: скептик

А у нас сейчас три профессии в почёте, похоже: юристы, экономисты и банкиры(тоже вроде как экономисты).
Ну и бей-команды разного уровня при них и не только при них.
Остальные, надо полагать, изживший себя элемент.)))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.