Доходы печатных СМИ снизились из-за нехватки «алкогольной» рекламы

Объем рекламы в российских печатных СМИ в первом квартале 2013 года сократился на пять процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года и составил около восьми миллиардов рублей. Таковы результаты исследования, опубликованные на сайте Ассоциации коммуникационных агентств России.
Как сообщают «Ведомости», эксперты связывают данную тенденцию с запретом на рекламу алкоголя, действующим с начала года. По словам собеседников издания, после того, как вступит в силу табу на рекламу сигарет, рыночные показатели снизятся еще больше.
При этом на сегодняшний день больше всего пострадали издания рекламного характера, доходы которых упали на 11 процентов. В других газетах и журналах подобных публикаций теперь на два процента меньше. По данным «Коммерсанта», последний раз сокращение рекламного рынка в печатных СМИ было зафиксировано в кризисном 2009 году.
Однако в целом рекламный рынок в российской прессе вырос на 14 процентов, составив примерно 70 миллиардов рублей. Самый крупный прирост наблюдается в интернет-сегменте, где объем рекламы увеличился на 32 процента — сейчас он равняется 13,3 миллиарда рублей. В то же время больше всего средств рекламодатели, как и прежде, вкладывают в телевидение (пока около 35 миллиардов рублей).
Как бы то ни было, не исключается, что реклама алкоголя все-таки частично вернется в прессу. На рассмотрении Госдумы находятся поправки, в которых предлагается разрешить продвижение вина и шампанского на страницах СМИ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Засилье рекламы шокирует. После распада СССР и начала коммерциализации печатных, и электронных СМИ населению объясняли, что реклама это ваша плата (неизбежное зло)за хорошие статьи, рассказы, фильмы, передачи. И так, рекламе в России уже более 20 лет, пора подвести некоторые итоги. Первым подхватил флаг рекламы это ТВ,массовость обеспечена на 99%, и самое главное: в СССР население привыкло доверять ТВ ящику. Думаю. отдача от рекламы на ТВ зашкаливала за разумные цифры. Журналы и газеты не привыкли отставать, ведь СССР был самой читающей страной с мире (честно говоря, думаю Россия осталось самой читающей страной. Вывод сделал по обилию сайтов с файлами для электронных книг). Сначала, были красивые, цветные вкладыши в журналы и газеты, их иногда наклеивали на стены убогих серых квартир и домов. Но дальше, войдя во вкус, редакции стали заменять статьи на рекламу, так выгоднее. В итоге, читатель покупал журнал на 50-60% состоящий из рекламы. С ТВ стало ещё печальнее хорошие, познавательные передачи пропадали, замена им была передачи типа "Дом2", фильмы стремительно вымывались сериалами (в которых скрытая реклама стала нормой) Чем всё закончилось: ТВ антенну сменил на спутниковую, но спутниковое (коммерческое)ТВ соблазнённое лёгкими деньгами опустилось до уровня государственного. Спутниковая антенна отправилась на помойку. С газетами и журналами всё проще, я их просто не покупаю, и их заменил Инет, а для борьбы с рекламой в Инете есть множество достаточно эффективных программ.