Депутаты оставят казнокрадов и мошенников без «бизнес-амнистии»

Предприниматели, осужденные за мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрату (160), а также причинение ущерба путем злоупотребления доверием (165), не должны попасть под действие грядущей амнистии. Об этом «Коммерсанту» заявили председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников и зампред комитета по экономполитике Виктор Звагельский.
Депутаты считают, что, если «бизнес-амнистия» будет «проходить огульно», досрочно выйти на свободу смогут казнокрады, устроители финансовых пирамид и махинаторы, обманувшие жилищных дольщиков. Кроме того, отдельно необходимо проработать вопрос о комерсантах, которые осуждены не впервые.
Между тем, по статистике одного из авторов концепции амнистии адвоката Михаила Барщевского, мошенничество, присвоение или растрата — самые распространенные преступления, в которых обвиняют бизнесменов. Так, за 2009-2011 годы по этим статьям было осуждено 111 тысяч и 53 тысячи человек соответственно. Согласно данным Верховного суда, всего с 2008 по 2012 год по экономическим статьям были вынесены приговоры в отношении 240 тысяч предпринимателей, из них 13,5 тысячи находятся в местах лишения свободы.
Советник бизнес-омбудсмена Бориса Титова Татьяна Марченко рассказала газете, что сейчас над законопроектом об амнистии работают члены экспертного совета. Один из промежуточных вариантов документа пока предусматривает освобождение предпринимателей, осужденных по статьям 159, 160 и 165, а также за все преступления в сфере экономической деятельности из 22-й главы УК РФ.
Тем не менее Марченко подчеркнула, что в окончательной версии закона реальные бизнесмены будут отделены от продажных чиновников и коррупционеров. Для этого экспертному совету во главе с Михаилом Барщевским предстоит подготовить определение предпринимательской деятельности.
В начале мая уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил прекратить уголовное преследование бизнесменов и выпустить из мест лишения свободы тех, кто уже был осужден. Титов считает, что приурочить амнистию можно ко Дня предпринимателя 26 мая. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал эту инициативу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а немедленному оправданию с компенсацией упущенной прибыли, морального ущерба и присвоению звания ударника капиталистического труда!
Верной дорогой идёте товарищи!
В любом случае преступления связанные с расхищением бюджетных средств или народных (типа долевого строителсьтва)не должны подлежать амнистии...