Госчиновникам не грозит жить только на зарплату

Вслед за министрами сведения о своем благосостоянии представили 66 руководящих сотрудников аппарата Белого дома. В декларациях указаны сведения о доходах, движимом и недвижимом имуществе чиновников и их супругов. Информация размещена на сайте правительства РФ.
Даже после беглого прочтения бросается в глаза значительная разница между доходами сотрудников, занимающих аналогичные должности. Так, самые большие поступления – 115 миллионов рублей, судя по декларации, получил заместитель главы аппарата Андрей Логинов. А его коллеги Евгений Забарчук и Денис Молчанов могут похвастаться лишь доходами в 5,6 миллиона рублей и 5,3 миллиона рублей соответственно. Доход первого заместителя главы аппарата Александры Левицкой составил 6,3 миллиона рублей.
Заместитель руководителя секретариата заместителя председателя правительства Валентин Масенков получил 26 миллионов рублей, а руководитель секретариата первого заместителя председателя правительства Надеря Мухомеджан заработала только 4 миллиона рублей.
И. о. руководителя аппарата правительства Сергей Приходько стал богаче на 10,6 миллиона рублей. Правда, он занимает эту должность всего две недели после ухода в отставку Владислава Суркова. До этого Приходько работал помощником президента РФ и заместителем руководителя аппарата правительства. Сурков как заместитель главы правительства отчитался о своих доходах еще в середине апреля, до написания заявления об уходе по собственному желанию. В декларации он указал сумму в 7,9 миллиона рублей.
Кадровые перемещения, связанные с формированием нового кабинета в прошлом году, коснулись очень многих чиновников, присутствующих в списке. И, надо сказать, смена места работы принесла явно положительные результаты. Еще один заместитель главы аппарата правительства, руководитель секретариата Михаил Тринога, в 2011 году работал в Кремле в ранге советника президента. Тогда в семью он принес 3,6 миллиона рублей. Год спустя его заработок составил 8,7 миллиона рублей.
Наталья Тимакова в отчетный период работала сначала в должности пресс-секретаря президента РФ, затем стала пресс-секретарем председателя правительства. В итоге ее годовой доход составил 6,7 миллиона рублей. В декларации за 2011 год она указала 3,9 миллиона рублей.
Указ президента РФ № 561 от 18 мая 2009 года, на основании которого чиновники представляют свои декларации, направлен на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. С нынешнего года «государевым людям» придется отчитываться еще и о расходах, если сумма сделок превышает доходы семьи за последние три года.
Эксперты с одобрением встретили это нововведение, но считают, что оно не способно в обозримом будущем избавить общество от мздоимства и казнокрадства. «Под статьи нового закона не попадают совершеннолетние дети и многие другие родственники чиновников, – говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. – Однако этот закон, на мой взгляд, способен несколько снизить уровень коррупционных доходов и расходов. Дело в том, что при всей своей непроработанности он все-таки снижает окно возможностей для потенциального коррупционера. Это – верное направление. Другое дело, что наша страна движется по нему недостаточно быстро».
Нигматуллин обращает внимание на то, что сравнение официальных зарплат в России с уровнем развитых стран свидетельствует не в пользу наших чиновников. Например, глава ФРС США Бен Бернанке получает более 200 000 долларов, глава ЦБ Гонконга Норман Чан – около 800 000 долларов. Зарплата наших министров в среднем составляет примерно 150 000 долларов в год. «Другое дело – доходы от неосновной деятельности: здесь наши чиновники по доходам превосходят коллег из развитых стран», – отмечает эксперт.
Не окажет прямого влияния на зарплаты госслужащих и вступление России в ВТО, считает эксперт. «На мой взгляд, доходы чиновника высокого ранга должны превышать доходы топ-менеджеров крупной компании, иначе госслужащий не будет иметь достаточной мотивации на значительно более сложной и ответственной работе. В противном случае с учетом высокой должности чиновник будет мотивирован использовать ее в целях обогащения», – заявил Нигматуллин.
Старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова считает, что новая законодательная норма о сопоставлении доходов и расходов чиновников позволит лучше контролировать финансовое состояние аппарата и в какой-то мере приведет к снижению коррупционного давления на общество. «Однако слишком серьезных результатов от внедрения подобной практики ждать не стоит. Чтобы перестроить весь механизм, работающий уже многие годы в существующем режиме, нужна длительная серьезная работа, – отметила она. – Для того, чтобы снизить коррупцию, необходимо существенно ужесточить наказание и обеспечить прозрачность работы системы».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Стыдно за министра финансов мне очень интересно знать сколько дней он проживет за зарплату в 13 тысяч рублей пусть ответит
А верховный главнокомандующий понимает, что при таких расходах на разных бездельников и генералов скоро управлять ему неким будет? съедают они всё как саранча что характерно вроде бы даже "законно". т.е. несколько миллионов за написание, как оказывает ненужных, а обычно и вредных бумаг, а за торговлю молоком в подворотне административное дело и штраф.
Я так подсчитал, что зарплата одного судьи, либо генерала равняется (кроме Москвы и Питера) где-то доходу всего отделения медсестёр в какой-нибудь районной больнице. Просто распирает от счастья как хорошо в нашей стране жить стало.
Опросы показывают, (недавно публиковали в КП), что мы практически единственная страна в мире (даже вроде бы Африку обошли) в которой НИКТО не хочет заниматься делом - только служить, бюрократить, судить и т.п.
Как сверхактуален в этой связи Тютчев:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Остаётся только верить... Хотя есть подспудное чувство, что экономика рано или поздно заставит делать, что должен делать вменяемый (!) руководитель, т.е. сокращение расходов, поддержка бизнеса и т.п. А если и этого не получится, значит такова наша судьба - мы её сами заслужили, поделом нам
А ваще прикольно. Сравнивать "их" чиновников и наших...Самое любопытное, что, доходы наших сравнимы, и по другим "статьям", как отмечается, даже существенно превосходят их! Честно, это даже не укладывается в голове. А ЗАЧЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТОЛЬКО ТРАТИТЬ НА ЧИНОВНИКОВ? Обычно отвечают, что бы их работа была эффективной... Всю эту "эффективность" видно за окном, на улицах, в городах и посёлках нашей Родины. В разрушенных мед.кабинетах, домах культуры, в обшарпанных многоэтажках, рвущихся трубах и т.п., нищем в основной массе населении. Вообще то, как ни ругали Ельцина, но даже он не позволял такого чиновничего беспредела (у него были свои грехи, связанные с олигархами и приватизацией). А тут ещё целая армия судей, прокуроров, разных полковников и генералов и др. социально-уязвимых слоёв населения (у них даже есть льгота по налогу на недвижимость..во как!). Вчера поздно вечером по телеку депутаты ЕдРосы доказывали, что на содержание вышеуказанных слоёв брошены все ресурсы страны...и доказали это... Можно с ними согласиться... Вот только остальным несколько десяткам миллионов социально защищённых обычных работников, рабочих, предпринимателей, фермеров, инженеров, с которых "три шкуры" дерут на содержании этих "сирот" наверное живётся на Руси хорошо.
Подскажите, а сложившаяся форма экономики "Кто не работает - тот вкусно ест", долго ли позволит существовать Российской Федерации как государству? (развитые государства сильны не генералами, а учёными и предпринимателями)
А телегеморрой с ТВ-рекламой в России - тоже согласованное с "господами" бизнесменами мероприятие?
А с превращением детей в быдло тоже всё согласовано?
А с конституцией страны нам как быть в данном случае?
Непорядок!
Не соответствует требованиям "господ".
А чем вы так осчастливлены, батенька?