«Аэрофлот» за полцены возьмет в аренду 14 лайнеров Airbus

Российская авиакомпания «Аэрофлот» получит в лизинг 14 новых самолетов Airbus за 730 миллионов долларов при том, что каталожная стоимость авиалайнеров приравнивается к 1,34 миллиарда долларов. Об этом в пятницу, 14 июня, сообщает газета «Ведомости».
«Аэрофлот» намерен купить у Aerospace International Group (AIG) 10 самолетов А320 и четыре А321. Цена на один А320 составит для российского авиагиганта 44 миллиона долларов, тогда как А321 оценивается в 50,2 миллиона долларов. Таким образом сумма покупки составит 640,8 миллиона в валюте США.
К общей стоимости также добавится инфляция производителя, которая составит минимум 3,7 процента в год. В связи с тем, что авиалайнеры будут предоставлены не сразу, а в течение 2016-2017 годов, стоимость контракта возрастет до 730 миллионов долларов.
Авиапарк российской компании-перевозчика планируется полностью обновить к 2016 году (с учетом самолетов, заказанных «Аэрофлотом» ранее). Лайнеры старше шести лет будут переданы в распоряжение дочерних предприятий.
Как отмечает газета, контракт на половинную стоимость — вполне естественные условия при размещении крупного заказа. Ранее «Аэрофлот» заплатил 60 процентов стоимости при покупке 30 Sukhoi Superjet-100 и 53 процента каталожной цены за семь Boeing 777.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По качеству и экономичности наши самолеты не хуже.
По безопасности гораздо лучше.
Речь идет о взятках иностранных производителей.
Надо с этим начинать бороться серьезно.
Если человеко-километр на нашем самолете в два раза дешевле,
чем на всяких там боингах, то экономическими причинами предпочтения
не объяснить. Надо конкретно бороться со взятками, с демпингом.
А не верить в байки про честную конкуренцию.
Цена Аэрбас -A321: US$103.6 million, €95 million (2011)-фирма Аэрбас продает за 52, вторую половину оплатят правительства стран изготовителей самолета ,фирма Аэрбас ничего не потеряет.Что же делают власти России,чтобы поддержать своего производителя,а не создавать за счет налогоплательщика рабочие места на западе?
Да и не летаем. Видно, что имеем дело с оберткой. На деле это западная компания. Что говорить об имидже, если Навального прочили в совет директоров?
Отечественные самолёты, к сожалению, только в переплавку годятся. Все, кто могли их делать, уже давно на Боинге и Аэробусе работают. Русским властям главное - воровать, а самолёты на Западе купят.
Типичный случай демпинга. Запретить на законодательном уровне такие вещи!