Минфин предложил сажать активных участников финансовых пирамид

09:42 26.06.2013
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Чтобы наиболее эффективно пресекать деятельность финансовых пирамид, нужно наказывать не только их создателей, но и наиболее активных участников. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном Министерством финансов. Документ, ранее внесенный в правительство, оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».

Ведомство предлагает дополнить УК статьей о незаконном привлечении денежных средств, согласно которой основателям пирамид и участникам, вложившим в нее более 1,5 миллиона рублей, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в 1 миллион рублей.

Для тех, кто сделал не такие серьезные «инвестиции», предусмотрен административный штраф в 15 тысяч. Аналогичное наказание законопроект предусматривает и для активных «зазывал», которые агитировали сограждан вступать в пирамиду.

«Финансовая пирамида» в документе определена как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».

Сейчас посадить «пирамидостроителей» на скамью подсудимых можно только после того, как появятся потерпевшие, то есть финансовый пузырь лопнет, напоминает издание. Если инициатива Минфина обретет силу закона, бороться с мошенниками можно будет превентивно.

В сопроводительном письме говорится, что предложения министерства уже согласованы со всеми заинтересованными ведомствами - Генпрокуратурой, МДВ, ФСБ, Центробанком, Минэкономразвития, Роспотребназдором, Росфинмониторингом и Минкомсвязью.

Отказался поддержать поправки только Следственный комитет. Правоохранители считают, что инициатива Минфина противоречит Гражданскому кодексу и носит крайне низкий правоприменительный потенциал.

Комментарии читателей
26.06.2013, 14:18
Гость: BeTep

Правильно мыслишь. Сразу все прекратится. Обманутые будут сидеть, а не на митинги ходить. Четко по новой россиянской справедливости :)

26.06.2013, 12:55
Гость: Логичнее

пересажать Минфин за вредительство и антигосударственную деятельность.

26.06.2013, 12:22
Гость: Второй правдоруб

На мой взгляд проблема финансовых пирамид несколько преувеличена. У нас государство является самой большой финансовой пирамидой.
Недавно, по ТВ прозвучала цифра, что в РФ бюджетников 25% от работающих (это управленцы, силовики, даже по большому счёту Сбербанк (он под госзонтиком) и т.п.). Вот это и есть ПИРАМИДА!
Пока государство решительно не начнёт тотальное сокращение работников бюджетной сферы Россия будет пикировать в бездну. Это катастрофа, что значительная часть населения занимается "перекладыванием бумажек". Мы естественно, всегда будем проигрывать в эффективности Западным обществам. Ни в одном эффективном обществе служивый, либо какой-либо сотрудник, например, избиркома не получает многократно больше, чем лицо, создающее добавочную стоимость. Власти сами завели себя в ловушку, раздавая всем зарплаты, награды, квартиры и т.п. Постоянно идёт разговор о повышении производительности труда...А сами военным подняли минимум в 2,5 раза зарплаты...Они стали более эффективно служить? В каком обществе следователь в прокуратуре получает раз в 5 больше, чем рабочий на автозаводе (что сейчас сложилось в Тольятти). Про судей вообще разговор особенный. И что, у нас считается самое эффективное судопроизводство? Почему то все хозяйственные споры предпочитают решать в Лондоне. Да всё всем понятно...Только вот какие выводы будут сделаны - не ясно. А осень не за горами...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.