]]>
]]>

Узнайте вашу пенсию и приятно удивитесь

10:06 26.06.2013 , Андрей Кузин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Новую пенсионную формулу Министерство труда и социального развития РФ представило в начале

Подробнее

Главными критериями расчетов становятся трудовой стаж и зарплата, но стоит ли доверять самим расчетам?

Минтруда и Пенсионный фонд России выбрали очень простой и доступный способ ознакомить граждан с новой пенсионной формулой, работа над которой идет последние несколько месяцев. На интернет-сайтах ведомств появился так называемый пенсионный калькулятор. Ответив с его помощью на 9 несложных вопросов, пользователь сможет узнать, на какие выплаты он может рассчитывать после ухода на заслуженный отдых.

Но это не очередная компьютерная игрушка, созданная исключительно для забавы. Пожалуй, впервые министерство федерального уровня отважилось на то, чтобы так широко и открыто привлечь максимально возможное количество людей к совместной работе по реформированию системы, которую не зря считают одной из самых сложных и запутанных.

«Мы переходим к стадии активного обсуждения с обществом, с гражданами тех принципов, которые заложены в новую пенсионную формулу», – подчеркнул глава Минтруда Максим Топилин.

Удобство пользования этой программой еще предстоит оценить опытным путем. Весьма вероятно, что у людей, для которых эта тема актуальна, появится много дополнительных вопросов и пожеланий.

Калькулятор будет совершенствоваться, пополняться новыми данными по мере дальнейшей работы над пенсионной реформой.

Важно, что Минтруда и ПРФ смогли устранить главную несправедливость ныне действующей пенсионной системы, когда размер выплат определяется суммой страховых взносов, уплаченной работодателем, и практически никак не зависит от трудового стажа.

Ветеранам труда бывает обидно до слез, когда они узнают, что после 40-50 лет работы их пенсия не отличается от выплат, которыми государство удостаивает лодырей, бездельников и пьяниц. Теперь размер пенсии напрямую зависит от количества проработанных лет, размеров белой зарплаты и желания человека трудиться после наступления пенсионного возраста.

С разговорами и слухами о возможном повышении пенсионного возраста теперь покончено. Он остается прежним: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Исключение составляют работники вредных и опасных производств, военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, где этот порог исчисляется в особом порядке.

Женщины могут рассчитывать на повышение трудовой пенсии при наличии 30 лет трудового стажа, мужчины – при наличии 35 лет стажа.

У граждан, которые родились в 1966 году или раньше, трудовая пенсия по старости будет состоять только из страховой части. Родившиеся после 1966 года могут рассчитывать также на накопительную часть, если их работодатель перечислял страховые взносы в Пенсионный фонд.

Каждый год срочной военной службы принесет в вашу копилку 0,85 годового пенсионного коэффициента и один год страхового нетрудового стажа. Он будет учитываться в общем стаже.

Годовой пенсионный коэффициент будет главным показателем при расчете размера трудовой пенсии. Этот коэффициент учитывает каждый год стажа, а его размер зависит от разницы между белой зарплатой работника и максимальным размером зарплаты, с которой работодатель уплачивает страховые взносы.

Женщины, проработавшие более 30 лет, а мужчины – более 35 лет, получат надбавку. Если трудовой стаж менее 15 лет, можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая меньше трудовой и назначается женщинам в 60 лет, мужчинам – в 65 лет.

За год декретного отпуска по уходу за первым ребенком будет добавляться 0,85 пенсионного коэффициента, за второго прибавят 1,7 пенсионного коэффициента, за третьего – 2,55 пенсионного коэффициента. Общий период ухода за тремя детьми может достигать 4,5 лет. Причем уход за ребенком может начисляться не только матери, но и отцу, а также другим родственникам.

Планируется материально стимулировать более поздний выход на пенсию. Каждый год, проработанный сверх пенсионного возраста, принесет в общий расчет 1 дополнительный пенсионный коэффициент. «Если человек отложит выход на пенсию больше чем на пять лет, то его размер страховой пенсии будет автоматически увеличен в 1,45 раза. Если на восемь лет – на 90%», – уточнил замминистра труда Андрей Пудов.

На калькуляторе можно будет посчитать и тариф, по которому формируются пенсионные накопления. Это касается мужчин и женщин 1967 года рождения или моложе, не переводивших свои накопления в негосударственный пенсионный фонд или в ПФР.

По новой пенсионной формуле страховые взносы могут увеличиваться до тех пор, пока официальная зарплата не превысит потолок в 61 400 рублей в месяц. Чем больше зарплата, тем выше будет пенсия.

По словам Андрея Пудова, новый порядок формирования пенсий планируется ввести с 1 января 2015 года. В течение 2014 года все пенсионные органы страны будут осваивать новые правила.

Впрочем, о размере будущей пенсии можно узнать сегодня. Газета «Ведомости» предприняла такую попытку и выяснила, что при любых вводных данных выплаты по новой схеме получаются завышенными.

Так, для мужчины 1965 года рождения с минимальным стажем 15 лет, за которого работодатель выплачивает минимальный взнос (с двух МРОТ, или 10 400 рублей), при старых условиях пенсия составит 4925 рублей (с учетом цен 2013 года), а по новой формуле – 5082 рубля. Для мужчины 1970 года при аналогичных параметрах «старая» пенсия составила бы 5115 рублей, «новая» – 5174 рубля. При этом при стаже в 35 лет и с учетом средней зарплаты «новая» пенсия будет отличаться от «старой» уже на 10%.

Попробуйте рассчитать сами, и все поймете!

Комментарии читателей
28.11.2017, 05:29
Гость: ЛИДИЯ

МНЕ СЕЙЧАС 52года ,НА ПЕНСИЮ должна выйти 2021 году ,если не повысят пенсионный возраст с чем я не согласна,. меня бы устроил такой вариант пенсионный возраст оставить прежним для женщин--55, мужчины 60,. выйдя на пенсию я планирую еще поработать . все зависит от состояния здоровья человека, если человек по достижении пенсионного возраста чувствует ---пора на отдых,пусть отдыхает,. ясчитаю нельзя всех уравнивать,обязательно надо учитывать здоровье человека и тяжелый физический труд. пусть сам человек решает продолжить трудовую деятельность или нет.

27.09.2017, 03:45
Гость: Екатерина

Позорище! Минимальный прожиточный 7тысяч с чем то. А тут пенсия меньше этой минималки! это п..ц,товарищи! И они об этом спокойно говорят и пишут.

07.09.2017, 18:42
Гость: Инна

Согласна с Вами! Страна, в которой внутри нет порядка и управы на тех специалистов, которые при расчёте пенсии ошибаются и ведут при этом себя по хамски!

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.