США и Европа уже никогда не смогут вернуть производство обратно

Тема возврата производств из Китая и вообще Юго-Восточной Азии как панацеи от кризиса в последнее время часто встречается в прессе. Давайте попробуем понять, возможен ли в принципе подобный антикризисный маневр и к каким реальным последствиям он может привести.
Прежде всего нужно вспомнить, зачем вообще производства выносились в азиатские страны. Делалось это в рамках перехода к «постиндустриальной» системе, которая, с точки зрения экономики, была устроена следующим образом. Во-первых, в рамках углубления разделения труда происходило не только операционное, но и территориальное разделение производственных цепочек. Та часть, которая касалась бухгалтерии, планового отдела и других интеллектуальных направлений (когда речь идет об одном крупном комбинате), оставалась в «развитых» странах Запада, а вот все остальное – так сказать, «рабочее» производство, – выносилось за пределы экономических метрополий.
Во-вторых, контроль над технологиями и бухгалтерией (финансами) позволил в рамках производственных цепочек перераспределить добавленную стоимость так, чтобы основная прибыль создавалась именно в «постиндустриальных» секторах, то есть в странах-метрополиях. Особую роль при этом играл финансовый сектор, который увеличил свою долю в общей прибыли в экономике в разы.
В-третьих, поскольку такая система увеличивала уровень жизни населения в «развитых» странах и позволяла принципиально изменить в них идеологию жизни, был создан колоссальный по объему и разнообразию сектор услуг, который к тому же был подкреплен массированной кредитной накачкой спроса. Но базой для этого пузыря все равно служило технологическое разделение труда.
По мере того как в Китае и других «развивающихся» странах увеличивалось собственное разделение труда, они попытались влезть на «постиндустриальный» рынок. Получилось это у них плохо, поскольку защищать сектор услуг от внешнего проникновения куда проще, чем товарные рынки, хотя эти страны попытались создать собственные аналоги «постиндустриального» общества. Дальше начался кризис, связанный с тем, что стимулировать спрос в западных странах больше невозможно, и появилась идея вернуть производства обратно, чтобы занять собственных безработных. Что можно сказать по ее поводу?
Прежде всего нужно отметить, что возвращение производства возможно только в том случае, если его стоимость в метрополии будет ниже, чем в других странах. В Китае, за счет углубления внутреннего разделения труда, уже почти нет преимущества по стоимости рабочей силы для производства сложных изделий, да и уровень локализации сильно снизился, но есть еще Вьетнам, Малайзия и другие страны.
США сильно снизили стоимость энергии на своей территории, что позволило понизить себестоимость ряда производств, но есть еще целая куча разных обстоятельств, которые ставят под сомнение то, что этот процесс удастся поддерживать достаточно долго. Например, в США довольно высокие налоги относительно некоторых альтернативных стран, высокие страховки и так далее.
Далее: территориальное разделение труда ставило своей целью радикально перестроить всю систему общественных отношений в странах «метрополии». Грубо говоря, в «постиндустриальном» обществе можно внедрять «толерантность», гомосексуализм, ювенальную юстицию, ликвидировать систему образования и прочее. Если речь идет о восстановлении индустриальной страны в обществе, то все эти элементы придется как-то сильно ослаблять. Если речь идет о том, чтобы занять в производстве значительную часть современных безработных (которых в США, по альтернативным оценкам, никак не меньше 20% от общей численности рабочей силы), то нужно будет радикально менять всю систему общественных отношений. При этом кризис усиливается, а, скажем, во времена Великой депрессии безработица в Западной Европе достигала 40%. С учетом общего падения уровня жизни населения эту задачу все равно придется решать, но сдвигаться в сторону восстановления классовых отношений, которые неминуемо возобновятся по мере появления массового пролетариата, явно невозможно.
Таким образом, возврат производств может осуществляться только на уровне суперсовременных технологий, с минимумом рабочей силы. Дело это хорошее, однако возникает вопрос: где брать на это инвестиционный ресурс? Стимулирование частного спроса сокращается, общий уровень жизни населения падает; соответственно, массовый возврат инвестиций в новые производства невозможен. В отдельных точках – может быть, да, но и здесь тоже есть масса вопросов, поскольку сегодня можно говорить только о текущей рентабельности, а до полного возврата инвестиций нужно ждать десятки лет (с учетом текущей доходности ценных бумаг), и не исключено, что все эти проекты придется через пару-тройку лет закрывать, а соответствующие затраты списывать в убыток.
Вообще в условиях глобального и длинного спада заменять существующие мощности на новые – достаточно опасное дело, если вообще возможное. Современные статистические технологии позволяют создавать иллюзии экономического роста, но нужно отдавать себе отчет в том, что жизнь не обманешь: через несколько лет формально прибыльные новые производства так или иначе продемонстрируют свою реальную рентабельность.
Что касается снижения цен на нефть и газ, то я уже писал о том, что у этого процесса две стороны: не только снижаются затраты у тех, кто покупает производные нефти, но и снижается рентабельность у тех, кто ее продает. Представьте себе производство каких-нибудь штучек для буровых: выигрывает оно от падения цен на нефть или проигрывает? А система в целом? Что выигрывают одни, проигрывают другие, в целом система остается «при своих». В ситуации нескольких систем разделения труда еще можно было бы построить схемы, где бы одни выигрывали, а другие проигрывали, но в рамках одной системы разделения труда цена на нефть не играет принципиальной роли для развития экономики в целом.
Таким образом, мы получаем, что вся говорильня о возврате производств в страны метрополии системы разделения труда имеет смысл только в одном-единственном случае – если производство в альтернативных странах будет просто невозможно. Уничтожено... Сегодня, конечно, и это невозможно, поскольку вызовет резкое падение уровня жизни населения в «развитых» странах, примерно в два раза (в США – даже чуть больше), что просто снесет в них социально-политическую надстройку. Но вот по мере развития кризиса…
По мере развития кризиса возврат производств, который будет все равно сопровождаться падением уровня жизни населения, что потребует создания новых систем управления социумом, станет осмысленным, если будет сопровождаться уничтожением альтернативных производств. На первом этапе деградации экономических систем западных стран у них еще будет колоссальное военно-технологическое превосходство – и вот тут-то и придет время нанести упреждающий удар. Если этого не сделать, то возврат производства представляется бессмысленной тратой денег и усилий. Современные производства будут принципиально убыточны в связи с сокращением общего уровня потребления, а на массовое промышленное просто не будет людей. И я не исключаю, что соответствующие планы сегодня уже разрабатываются.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто Вам сказал,извините, что на Западе кто-либо,за исключением особо богатых и приехавших сюда русскоязычных живет в десяти комнатах? Все-таки непостижимо сильны иллюзии в нас. Внушенные с Петровских времен. Прожив значительное время в Европе, переоцениваешь многие ценности и начинаешь по-настоящему ценить и уважать свою историю и культуру.
А мы и строим дом из 10-ти комнат, и учимся жить не хуже, чем на западе. А если Россия раньше других построит НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ уклад, это будет полезно и России, и нашей семье. И не во вред другим странам.
Посчитаем и прикинем. 6 миллиардов на земле. Из них 1 миллиард в постиндустриальной экономике живет(счетоводы, проектировщики,армия и прочие белые воротнички). 5 миллиардов в остальном мире(производство-черные воротнички). Вполне жизнеспособно. С кредитами тоже вопрос решаем при плавно регулируемой инфляции (пока у ФРС получается).
Во всяком случае у нас на пять "счетоводов,чиновников,погононосителей и т.д." один производитель. И при таком раскладе наши умники вместо того, чтобы обратить внимание на нашу "политэкономику", пытаются нас все время пускать по ложному следу: проблемы развитых стран, навальные, выборы.
Подходишь к газетному киоску. Сплошная реклама, фэнтези. Ничего практичного и интересного. Заходишь в интернет. Море чернухи, желтизны.
Вот автор бы мог давать аналитику нашей действительности??? Или взял бы на себя просвещение масс в области экономики и политики в нашем отечестве. А там бы перенес бы нас (подкованных) и на мировой уровень. У автора должно бы получиться.
Какие приказы? Там Вам не тут. Приказами дело не сделать. Правительства не приказами, а налогами, пошлинами и акцизами вопросы должно решать. Да и главенствует не правительство, а те кто банки создал и ими управляет. Правительство есть команда нанятых (и у нас тоже) управленцев и не более.
bz-ыкалке: Хазин пишет об экономике, а старается именно для России. А Вы сидите в своей Италии и не мешайте нам тут самим разбираться со своей коррупцией, произволом, гастрабайтерами и заплеванными улицами.