В Минрегионе изобрели экономный способ строительства объектов к ЧМ-2018

Возведение объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года обойдется дешевле, если производство необходимого для них сырья будет организовано вблизи строек. Об этом говорится в обновленной Стратегии развития промышленности стройматериалов до 2020 года, которая попала в руки журналистов РБК daily.
По мнению разработчиков документа, такой шаг позволит значительно сэкономить на логистике и существенно снизить конечную цену продукции. При этом производства должны быть мобильными, чтобы после завершения проекта их можно было бы перевести на другую площадку. Также ведомство предлагает активнее использовать промышленные отходы при выпуске стройматериалов.
Ожидается, что применять этот метод будут не только на спортивных объектах, но и при реконструкции Транссиба и БАМа, строительстве аэропортов и крупных причалов.
Кроме того, в документе отмечается, что с 2011 года, когда Стратегия была утверждена, министерству так и не удалось решить целый ряд проблем. В частности, изношенность средств производства в отрасли по-прежнему составляет 40-80 процентов, строители все еще используют старые энергозатратные технологии, а интерес бизнеса к производству стройматериалов в некоторых регионах, например на Дальнем Востоке и Кавказе, вообще отсутствует.
По планам Минрегиона, на реализацию программы будет потрачено более 1,5 триллиона рублей. Главным образом, это средства бизнеса. Чтобы привлечь инвесторов, ведомство намерено обеспечить им налоговые льготы, снизить таможенные пошлины на уникальное зарубежное оборудование, обеспечить инвесторов сырьем и энергией, а также предоставить выгодные кредиты. Окончательно Стратегия будет готова к новому году.
Ранее Счетная палата пообещала проверить, насколько эффективно тратятся бюджетные средства, предназначенные для строительства спортивных объектов к ЧМ-2018. Аудиторы изучат деятельность министерства спорта, региональных правительств, а также организаций, занимающихся проектированием и возведением стадионов. Ожидается, что контрольные мероприятия займут все лето и закончатся в сентябре.
Согласно планам правительства, вся программа ЧМ-2018 должна обойтись в 664 миллиарда рублей. Из них 226 миллиардов власти рассчитывают получить от бизнеса, а остальную часть возьмет на себя казна. При этом 101 миллиард выделят регионы и 336 миллиардов — федеральный бюджет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И снова радеют как бы получше, а результаты, будьте уверены, будут как всегда! Замучимся перечислять украденное.
Даешь все чемпионаты мира и олимпийские игры у нас ! Нефти и газа на все хватит.