Госкомпаниям пригрозили конфискацией имущества за неэффективную работу

Активы, которые госкомпании используют неэффективно, нужно изымать и приватизировать или передавать в собственность регионов. Как пишут «Известия», такая инициатива содержится в правительственном плане работы Минэкономразвития на 2013-2018 годы. Ожидается, что соответствующий федеральный закон будет разработан к концу 2014 года.
Предложение не распространяется на акционерные общества с госучастием и касается только ФГУПов, казенных предприятий и бюджетных учреждений. Оценивать эффективность их работы будет Росимущество вместе с профильными министерствами и ведомствами. Согласно планам Минэкономики, до конца 2015 года они изучат, как госкомпании распоряжаются своим имуществом, и излишки, которые не нужны для исполнения государственных функций, будут выставлены на торги.
В то же время пока не ясно, каковы признаки неэффективного использования активов. К разработке критериев и процедуры изъятия специалисты приступят не раньше конца 2014 года, когда будет принят соответствующий закон.
По мнению экспертов, таким критерием может стать рентабельность. Однако этот показатель заметно отличается для разных предприятий, отметили они. А кроме того, лучший способ повысить рентабельность — увеличить цены, что скажется на рядовых россиянах, если речь пойдет, например, о почте. Также сомнения у специалистов вызвала компетенция Росимущества, которой может не хватить для такой работы.
В 2012 году система критериев работы была введена для самого Росимущества, Управделами президента, Минобороны и подведомственных им организаций, напоминает издание. Главным показателем стало исполнение бюджетного плана, поручений президента и правительства, эффективность управления, использования и хранения федерального имущества, а также результативность его приватизации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если наш президент и правительство не могут, а скорее не умеют, управлять экономикой страны, то пусть подают в отставку и уходят сами. Росимущество может разбираться только в материальных активах. А интеллектуальные активы? Это вообще побоку. И их стоимость чаще всего на порядок выше материальных. Особенно в перспективе. Пример - работа Сердюкова. Ну и самое главное, если приватизируют целые отрасли, то надо просто ликвидировать весь институт министерств. Им нечем будет управлять и развивать. Останутся только президент, дума и совет федераций. Медведев автоматически сокращается. Делать надо наоборот: в первую очередь сократить пост председателя правительства, а потом пост президента.
А хорошо бы ещё и в обратную сторону! Хотя нет, в обратную сторону уже не получится, частная собственность это ж святое - эффективная она или совсем даже наоборот. Логичный такой закон, толково придумано!
Неясны критерии неэффективности?
Мне, например, абсолютно ясны - если есть недвижимость в престижных районах, значит неэффективны... Надо приватизировать "своим" по одной цене и реализовать по в 10 раз большей...
Когда будут приватизировать планшеты и автопарк правительства?- как самой неэффективной гос.компании?