Дума одобрила законопроект о финансовом мегарегуляторе

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, присваивающий Центробанку полномочия по регулированию и контролю в области финансовых рынков. Об этом во вторник, 2 июля, сообщает РБК.
Согласно документу, при создании мегарегулятора к Банку России перейдет ряд функций, ныне осуществляемых Федеральной службой по финансовым рынкам. В данном случае речь идет о контроле кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности, страховой отрасли, деятельности товарных бирж и биржевых посредников, а также о надзоре в области формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Таким образом ЦБ РФ расширит сферу регулирования, которая распространится на все некредитные финансовые операции. При этом, в законопроект, к моенту начала второго чтения был внесен ряд изменений.
В частности, срок полномочий председателя правления Центробанка, а также и членов совета директоров, увеличивается до пяти лет. Помимо этого, будут сняты все ограничения по срокам предоставления ЦБ кредитов другим банкам. Также Банк России предлагается наделить правом законодательной инициативы. Это позволит организации вносить на рассмотрение правительством правовые и нормативные акты, законопроекты и другие документы.
Кроме этого, в полномочия ЦБ, в случае окончательного принятия закона, войдет утверждение стандартов бухгалтерского учета и право регистрации выпуска ценных бумаг. Как заявили в правлении ЦБ РФ, расходы Банка могут увеличиться в связи с грядущим созданием мегарегулятора на базе этой организации, что в свою очередь приведет к снижению прибылей.
На сегодняшний день, мегарегуляторы в различных формах действуют более, чем в 55 странах, при чем в 13 государствах они созданы на основе центральных банков.
Комментарии читателей Оставить комментарий