Российским взяточникам посулили тюрьму вместо штрафов

Верховный суд усомнился в эффективности кратных штрафов как основной меры наказания для взяточников.
Как пишет «Коммерсант», ведомство начало мониторинг правоприменительной практики и в конце года на пленуме будет решена судьба этой санкции. Издание прогнозирует, что, скорее всего, штрафы для коррупционеров заменят реальными сроками заключения.
В подтверждение этой версии говорит, прежде всего, плохая собираемость этих штрафов, отмечает газета. Во время встречи с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся накануне, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что, по последним данным, российские суды назначили коррупционерам штрафов на 19 миллиардов рублей. При этом взыскано было всего 19 миллионов.
Кроме того, нередко суды вынуждены дважды рассматривать одни и те же дела по взяткам: когда осужденный перестает делать выплаты, как правило, инициируется новое разбирательство — о замене штрафа лишением свободы — и уголовное дело опять проходит все инстанции вплоть до Верховного суда (ВС). Не помогла даже практика, когда суды шли навстречу обвиняемому и составляли график платежей с учетом его интересов.
Также многие подозреваемые во мздоимстве признавали себя виновными в мошенничестве, рискуя получить максимальное наказание до 10 лет лишения свободы, лишь бы не платить огромные штрафы за взятки.
По статистике ВС, в 2012 году каждый второй осужденный за взятку просил заменить ему штраф лишением свободы. Всего же за минувший год по делам о коррупционных преступлениях получили приговор более шести тысяч человек, из которых за решетку попали только порядка пятисот.
Закон о кратных штрафах (до 500 миллионов рублей) для взяточников был подписан Дмитрием Медведевым в 2011 году. Тогда ожидалось, что такой шаг поможет снизить «угрожающий уровень коррупции» в стране.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А, ведь, еще в 2011г. Светлана Горячева (фракция Справедливая Россия) в дискуссии с "главным юристом" от фракции "Единая Россия" Ириной Яровой на тему замены сроков на кратные штрафы говорила, что эта "гуманизация" будет неэффективна. Нужно, наоборот, к тюремному заключению добавить еще и конфискацию:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=gVasbZSZBiY#t=1970s
Риторический вопрос. Как сообразуется со здравым смыслом то, что "депутутка" Яровая, постоянно демонстрирующая некомпетентность в правотворческой работе, ни разу не избранная избирателями (мандат ей, обычно, дарили депутаты уходящие из Думы на другую работу), оказывается, "ключевой фигурой" в российском законодательстве? К этому надо добавить, что будучи председателем комитета Госдумы по борьбе с коррупцией, Яровая считает, что нет необходимости в декларацию госслужащих о доходах и имуществе вносить имущество совершеннолетних детей, что наталкивает на мысль о ее мотивированности в связи со скандалом об элитной квартире, подаренной дочери.
Строгую изоляцию с полной конфискацией,и не взирая на посты!
37 год теперь постоянно вспоминать будем,
хуже бардака в Росии не было даже при плохих Царях
Конечно, взяточнику выгоднее забашлять за хорошие условия отсидки, авторитетов подмазать, УДО купить, а на оставшиеся (сэкономленные) живи по полной ещё 100 лет, а что делать на свободе без капиталу, если штраф заплатить?..
Штраф может быть заменен расстрелом, полной конфискацией и семейной путевкой в Сибирь.