Медведеву рассказали об иностранных станках-шпионах на российских заводах

12:55 25.07.2013

Большинство сложных станков, которые Россия закупает у иностранных производителей, фактически шпионят за отечественной промышленностью. Такая информация прозвучала накануне во время посещения премьер-министром инжинирингового центра при МГТУ «Станкин», сообщает РБК daily.

В частности, как пишет издание, это оборудование настроено таким образом, что позволяет поставщикам отслеживать его местонахождение по GPS, регулярно снимать все данные об использовании и даже удаленно отключать. Российские специалисты же, по контракту, не имеют права разбирать такую технику.

«Если все это происходит через Глобальную сеть, то всем понятно: в любой момент этот краник можно завернуть. И это, конечно, вопрос нашей технологической независимости», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Медведев.

Положение дел в станкостроении глава кабмина оценил как «далеко не блестящее». По его словам, вклад этой отрасли в ВВП страны составляет всего 0,03 процента, тогда как у Германии, Японии и Китая это 1 процент. Кроме того, доля отечественной продукции снизилась за последние пять лет с 19 процентов (2008 год) до 9 процентов. При этом по объему выпуска техники для металлообработки Россия числится лишь в третьей десятке стран, ориентируясь, в основном, на производство и экспорт сырья.

Также Медведев одобрил идею передать эксклюзивное право на поставку и производство оборудования для военных заводов одной компании. По неофициальным данным, ей станет холдинг «Станкопром», подконтрольный госкорпорации «Ростех».

Ожидается, что компания сможет формировать единый заказ на отечественные и иностранные станки, проводить тендеры и затем распределять технику по заявкам оборонных предприятий. В гражданский аукционах монополист будет участвовать на общих основаниях.

Комментарии читателей
28.08.2013, 13:38
Гость: Vitaliy

Действительно, пусть лучше наши станки закупают. У нас вроде последнее время в этой отрасли все стало намного лучше. Появились новые, сильные игроки, ЛССП вот активно внедряет современные технологии и довольно успешно. Так что выбор забургорных мне кажется сейчас не оправдан

26.07.2013, 09:18
Гость: Олег Анатольевич

Бред. Всё слежение за эксплуатацией станка предназначено для компаний, обслуживающих такие станки и имеющих для этого соответствующие лицензии с подготовленным персоналом. Обслуживание этими компаниями крайне дорого, поэтому в России, чаще всего, для таких целей привлекаются случайные люди (я сам успешно обслуживал системы управления автоматических линий, оборудования и станков). Стоит обесточить встроенный модем и проблема слежения исчезнет, но появится проблема гарантийного срока эксплуатации.

25.07.2013, 17:29
Гость: Чавес 10

рука рынка все расставила. Хорошо хоть что-то им стало доходить.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.