Производителей алкоголя заставят отправить на свалку бракованное спиртное
На сегодняшний день в России алкогольные напитки, которые поступили в магазины, но были признаны бракованными, не уничтожаются, а перепродаются другим розничным торговцам или снова перерабатываются на заводах. Об этом «Известиям» рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
По его словам, зачастую сами заказчики, получив в поставках брак, не возвращают его продавцу, а стараются сбыть всеми правдами и неправдами.
Теперь сделать этого не получится. Как пишет издание, Росалкогольрегулирование (РАР) разработало законопроект, согласно которому все некачественное спиртное должно уничтожаться. Скорее всего, неликвид отправится под гусеницы бульдозера или в очистные сооружения на полях аэрации. При этом процедура будет организована за государственный счет и пройдет в присутствии представителя РАР.
По статистике Роспотребнадзора, показатель бракованного алкоголя на полках магазинов не превышает двух процентов, а в ряде регионов едва дотягивает до одной сотой, говорит Дробиз. Однако причина этого не в высоком качестве продукции, а в том, что инспекции проходят редко и большую часть некачественных напитков проверяющие упускают.
Согласно данным Росстата, розничные продажи одной только водки за первую половину 2013-го упали на 8,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 579 миллионов литров. При этом производство снижается с начала года. В июне показатели опустились на 39,5 процента до 58 миллионов литров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Здорово! Уничтожать некачественный продукт за счет государства. Хочу производить самогон.
"-Разбить? - Разбить! - Пол-литра? - Пол-литра! - Вдребезги? - Вдребезги! -- Да я тебя!.."(фильм "Операция Ы")...