]]>
]]>

Дерипаска решил закрыть три градообразующих алюминиевых завода

09:09 7.08.2013

Компания «Русал» планирует закрыть четыре нерентабельных алюминиевых предприятия в европейской части России. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, компания уже доложила о своих проблемах вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Речь идет о Волгоградском (ВгАЗ), Богословском (БАЗ), Уральском (УАЗ) и Надвоицком (НАЗ) заводах общей мощностью 371,7 тысячи тонн алюминия в год, где трудятся более 7,5 тысячи сотрудников. Всему виной высокая себестоимость производства, связанная с дорогой электроэнергией и устаревшими технологиями.

В то же время три из четырех заводов (кроме ВгАЗа) — градообразующие предприятия, напоминает издание. Чтобы не лишить их сотрудников средств к существованию, компания рассматривает возможность трудоустроить их на других производствах «Русала». Переговоры об этом с федеральными и региональными властями уже начались.

Между тем, по мнению экспертов, речь идет о слишком большом количестве увольняемых сотрудников, а значит «Русал», скорее всего, ограничится единовременными или регулярными пособиями.

Конкретные сроки остановки производства пока неизвестны. Ранее гендиректор компании Олег Дерипаска говорил, что этот вопрос должен рассмотреть совет директоров. Ожидается, что консервация продлится, пока цена на алюминий на вернется на уровень 2,4 тысячи долларов за тонну. Вчера, 6 августа, на Лондонской бирже металлов (LME) она составляла 1,7 тысячи долларов.

Согласно планам компании, производство в дивизионе «Запад» сохранится лишь на шведском Kubal и Кандалакшском алюминиевом заводе. Всего же по итогам 2013-го выпуск алюминия сократится на 240 тысяч тонн. То же произойдет и на сибирских заводах «Русала»: они снизят показатели на 105 тысяч тонн при общей мощности — 3,5 миллиарда.

Комментарии читателей
31.10.2013, 10:02
Гость: гражданка

отток от нулевого капитала вообще нулевой! Вернемся в средневековье, к натуральному хозяйству? )))

31.10.2013, 10:00
Гость: гражданка

На этом чемк тысячи рабочих. Вы готовы уступить свое и своих супруга/супруги, работающих родителей/детей места уволенным во благо вашему воздуху? При этом не претендуя на имеющиеся в челябе вакансии (учитывая добавление массы "освобожденной" раб.силы). Флаг в руки! (Черный, с роджером).

31.10.2013, 09:51
Гость: гражданка

держать нерентабельные предприятия - это противоречит законам экономики. высокая себестоимость производства, связанная с устаревшими технологиями - так же.

Пусть совершенствует технологию.

Аллюминий дешево? Сделай пристройку, клепай из дешевого ложки, запчасти, продавай готовое изделие дороже!

Или используй имеющиеся здания и всё, что можно продать, на переоборудование - хоть на швейную или макаронную фабрику! Иначе компенсации рабочим, переезд им с семьями и трудоустройство должен окупать сам хозяин из личного кармана. (из кармана, который был набит деньгами, не пущенными во-время на переоборудование, ремонт, модернизацию производства.)

Останавливать производство из-за устаревших технологий - транжирство богатств страны и жизней граждан и их детей (при массовых увольнениях и остановке градообразующих предприятий - именно жизней, безработные семьи обречены на нищиту и вымирание).

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.