Глава Минэкономразвития признал стагнацию экономики в России

Российская экономика находится в застое, но замедления роста нет и не будет. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
По его словам, стагнация — фактор «институциональный, структурный, макроэкономический», и этой проблемой ведомству придется заниматься очень долгое время. У российской экономики очень высоки издержки при небольших доходах, объяснил министр.
В частности, речь идет о нагрузке на бюджет со стороны пенсионной системы, тарифной политики, энергоснабжения, транспортировки товаров и так далее. Все это ведет к быстрому снижению конкурентоспособности и финансового здоровья отечественных предприятий, а также ограничивает возможности инвестиционного роста, уверен Улюкаев.
Вместе с тем потребительский спрос и экспорт все еще способны обеспечить пусть небольшой, но рост в течение многих лет, отметил министр. Российская экономика может держать темп на уровне около трех процентов в год, что соответствует среднемировым показателям. Однако вскоре Минэкономики пересмотрит прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и стратегию до 2030 года в сторону более консервативной оценки.
Согласно текущему плану министерства, ВВП по итогам 2013 года должен увеличиться на 2,4 процента при инфляции 5-6 процентов. Больших цифр ожидают PricewaterhouseCoopers (4 процента роста), Всемирный Банк (3,8 процента) и Организации экономического сотрудничества и развития (3,8 процента), а прогнозы Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития не столь оптимистичны — 2,5 и 1,8 процента соответственно.
Ранее банк HSBC опубликовал свежий индекс деловой активности PMI, считающийся одним из самых точных индикаторов развития общей конъюнктуры рынка. К началу августа его значение опустилось ниже 50 баллов, что, как показывает практика, означает скатывание экономики в рецессию и скорое наступление кризиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
о нагрузке на бюджет со стороны пенсионной системы, тарифной политики, энергоснабжения, транспортировки товаров и так далее. Все это ведет к быстрому снижению конкурентоспособности и финансового здоровья отечественных предприятий
Если Путин думает также,то ни о каком развитии страны, речи быть не может с этой "улюкающевной".
Точно.. Тарифы в свободное плавание монополистам отдать,цены на электроэнергию сделать выше чем в Европе,тогда точно финансовое здоровье предприятий - будет на высоте.Нефтяников и газовщиков.Другие предприятия могут рыть могилки.
По-русски это означает экономический онанизм - кому-то, в отчетах удовлетворение приносит, а размножения реального нет.