Улюкаев настроен оптимистично

09:47 13.08.2013 , Игорь Петров
Алексей Улюкаев. Коллаж © KM.RU
Алексей Улюкаев. Коллаж © KM.RU

Эксперты называют прогнозы Минэкономики неприличными «хотелками» и словесным зомбированием инвесторов

Уже рецессия, или пока еще стагнация? Гадания экспертов и чиновников по поводу истинного положения дел в российской экономике продолжаются насколько месяцев. Одним из первых, после кризиса 2008-2009 годов, страшные слова, означающие застой и спад в основных отраслях производства и торговле, произнес тогда еще министр экономического развития Андрей Белоусов.

Он дал стране максимум пять лет на проведение структурных реформ. После этого срока, по мнению Белоусова, в мире начнется пересмотр основ энергетического баланса и Россия навсегда отстанет даже от стран, которых принято называть развивающимися.

С умным человеком и знающим специалистом трудно спорить, поэтому столь удручающий прогноз не решились опровергать даже ура-патриоты из Госдумы.

Алексей Улюкаев, сменивший Белоусова на посту главы Минэкономики, не столь категоричен и прямолинеен в своих высказываниях, но и он не скрывает, что положение в российской экономике чрезвычайно серьезное.

Министр считает, что дело даже не в точном определении той стадии, на которой оказались отечественные производство, торговля, экспорт, аграрный сектор и прочие отрасли. Важно, что для устойчивого роста предстоит сделать очень многое, буквально свернуть горы, а времени для этого мало.

Краткий перечень самых неотложных дел Минэкономики, определенный Улюкаевым, выглядит следующим образом:

- дерегулирование экономики, грамотное управление издержками на макроуровне и микроуровне, управление трансакционными издержками. Освобождение бизнеса от невероятного количества нормативов, в том числе и по предоставляемой отчетности;

- регулирование тарифной политики, которая, по мнению министра, сейчас не учитывает деловой цикл. А в идеале она должна быть гибкой, но при этом прогнозируемой и долгосрочной;

- реальная поддержка производства товаров несырьевого экспорта, которая поможет осуществить подлинную диверсификацию экономики. Экономический рост страны больше не может осуществляться только за счет продаж нефти и газа. Для поддержки несырьевых отраслей планируется активнее задействовать механизм ВТО;

- поддержка среднего бизнеса, как локомотива экономического роста государства, и малого бизнеса, как социального амортизатора для населения и важного резерва пополнения бюджетов всех уровней;

- на поддержку малого бизнеса Улюкаев предлагает направлять в разы больше средств, чем было отпущено в прошлые годы. Деньги эти должны идти от специально созданного федерального фонда, через региональные организации, к конкретному предпринимателю. По мнению министра, если подобную систему удастся создать и отладить, то объем финансирования программы кредитования можно будет увеличивать на 400-500 миллиардов долларов в год. Такая мера позволит освободиться от дефицита ликвидности и ставка по кредитам для бизнеса может упасть до 10%;

- предлагается переходить от распыления бюджетных средств к инвестированию государственных приоритетов. Это поможет решению проблем узких мест в энергетике и на транспорте.

Простое перечисление целей и задач, намеченных главой Минэкономики, способно повергнуть в душевный трепет любого экономиста, породить изрядную долю скепсиса: а возможно ли решить такое количество глобальных проблем в принципе?! И ведь решать их придется не в отдельности, а в совокупности.

Однако многие эксперты указывают на то, что отступать больше некуда и без серьезных структурных реформ падение не остановить.

Специалисты международной исследовательской компании Capital Economics оценили итоги экономического роста страны за первые 6 месяцев и пришли к выводу, что 2013 год может стать худшим для России за последние 14 лет, если не брать совсем уж провальный и кризисный 2009 год.

Надежды чиновников из Минэкономики на рост в III квартале на 2,5% эксперты Capital Economics назвали неприличными «хотелками» и словесным зомбированием инвесторов.

Спорить с этими выводами сложно. Во II квартале Минэкономики ожидал рост ВВП на 1,9%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, а получилось, по данным Росстата, лишь 1,2%. Да и общий прогноз на текущий год ведомству Улюкаева пришлось пересмотреть с 3,6 до 2,4% Вполне возможно, что и это еще не предел падения.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что рецессия в стране практически неизбежна, несмотря на оптимизм чиновников.

«С чего вдруг российская экономика переключится на рост? Неужели из-за урожая? Урожай спасет всю экономику? Доля сельского хозяйства в российском ВВП достигает примерно 7%, - заявил Николаев. - По всей видимости, уже следующий квартал продемонстрирует минусовой результат. Экономика не способна быстро переключиться на уверенный рост из-за одних обещаний чиновников».

С такой оценкой согласен главный экономист института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. Он предлагает обратить внимание на последние сводки по инвестициям. «Если судить по крупным предприятиям на уровне регионов, которые передают отчетность, то за пять месяцев падение инвестиций составило более 5%. Это признак того, что экономика переходит в рецессию. Это опережающий индикатор. Предприятия не инвестируют, так как боятся плохих перспектив», – заявил Миронов. - Весьма вероятно, что мы уже два квартала действительно находимся в рецессии» и это станет очевидно после того, как Росстат пересмотрит свои предварительные оценки».

Эксперты из Capital Economics считают, что 2013 год может стать самым провальным периодом, с точки зрения экономического роста, за все время правления страной Владимира Путина.

Если этот мрачный прогноз окажется верным, пострадает не только авторитет президента. Каждый гражданин большой страны на своем кошельке почувствует в чем разница между рецессией и стагнацией.  

Комментарии читателей
14.08.2013, 22:13
Гость: Федя1

В год создается 50тыс новых предприятий - они что-то производят.
Дальше берем. Тарифы на ЖКХ выросли - прибавка в ВВП.
Цены на жд-билеты выросли - прибавка к производительности труда
железнодорожников.

14.08.2013, 09:07
Гость: БориС

И над всем этим восседает "нац. лидер", обещавший 25 млн рабочих мест. Впрочем, он много чего обещал...

13.08.2013, 20:34
Гость: гадалка

Сколько процентов произнесенного сам Улюкаев понимает? Все время говорит на непонятном языке: смесь английского и башкирского. А по-русски он не в состоянии объясниться?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации