Власти Петербурга приготовились снести треть газетных киосков в городе

Более 30 процентов газетных киосков на улицах Санкт-Петербурга не попали в новую схему размещения объектов торговли, которую разработал местный комитет по развитию предпринимательства. Об этом «Ведомостям» рассказали директора городских фирм, распространяющих печатную продукцию.
К началу июня власти зарегистрировали 947 заявок на открытие новых точек, торгующих газетами и журналами, или продление разрешения для уже существующих киосков. В результате чиновники отказались согласовать 367 из них.
Главным образом, речь идет о ларьках, которые попали в охранные зоны инженерных сетей. К примеру, «Роспечать», имеющая 233 точки в Петербурге, получила отказы по 50, а сети «Пресса» не удалось согласовать 15 киосков из 40.
Кроме того, бизнесмены недовольны тем, как будут распределяться участки под торговлю. Одобренная правительством города программа предусматривает проведение аукциона, а это значит, что компании из других отраслей, которые способны заплатить более высокую цену, смогут скупить все лоты и потом спекулировать ими, опасаются коммерсанты. Также они просят Смольный увеличить срок аренды с 3-5 до 10 лет и расширить ассортимент сопутствующих товаров.
О своих проблемах предприниматели рассказали заместителю председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алексею Васильеву во время совещания, которое состоялось на прошлой неделе.
По словам депутата заксобрания Петербурга от «Справедливой России» Марины Шишкиной, в соответствии с мировыми стандартами в городах, подобных Северной столице, должен быть один газетный киоск на тысячу человек, однако в Питере этот показатель ниже в 4-5 раз.
Комментарии читателей Оставить комментарий