В регионах назначат ответственных за «бизнес-амнистию»

16:08 14.08.2013

Авторов амнистии для осужденных предпринимателей не устраивают темпы ее реализации. В связи с этим общественный помощник бизнес-омбудсмена депутат Олег Денисенко направил в заксобрания всех субъектов Федерации запросы с просьбой назначить ответственных за проведения амнистии на местах.

Денисенко рассказал «Коммерсанту», что получает много писем от преступивших закон предпринимателей с просьбой разъяснить условия амнистии, а также жалобы на неправомерный отказ в освобождении. «Если вал обращений будет увеличиваться, то мы сами в Москве не справимся», — говорит он.

Возникли и другие трудности. Так, некоторые осужденные, которым осталось отбыть небольшой срок наказания, сами отказываются выходить на свободу. Дело в том, что одно из условий, позволяющих попасть под амнистию, — это обязанность погасить весь нанесенный ущерб. А он, порой, бывает столь велик, что арестанты предпочитают сидеть «от звонка до звонка», лишь бы не платить.

Похожие проблемы есть и у тех, кого должны были амнистировать до вынесения приговора: по закону, размер причиненного ими ущерба определяет не суд, а следователь. Правоохранители же часто озвучивают суммы, которые обвиняемый попросту «не потянет», а значит и не попадет под амнистию.

По состоянию на 12 августа, было амнистировано 205 человек, из которых 163 проходили стадию следствия. Еще 42 человека получили свободу, уже имея приговор. Причем только семеро отбывали наказание в колониях.

Постановление Госдумы об объявлении амнистии вступило в силу 4 июля и будет действовать в течение шести месяцев. Выйти на свободу смогут предприниматели, осужденные по 27 статьям, за исключением тех, кто совершил преступление с применением насилия, а также рецидивистов.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации