Транзит через Ульяновск оказался не по карману НАТО

Перевалочная база в Ульяновске, которую Россия год назад предоставила НАТО для транзита грузов из Афганистана, оказалась невостребованна альянсом. Как выяснил «Коммерсант», за все время ни одна страна из состава Международных сил содействия безопасности (МССБ) не подписала контракт с российскими перевозчиками.
По словам источников издания в штаб-квартире НАТО, все дело в дороговизне. Согласно договоренностям, обслуживать маршруты через Ульяновск имеют право только российские перевозчики, а они назначили слишком высокие цены. Так, транспортировка одного контейнера из Афганистана через Россию обойдется в 50 тысяч евро, а через Узбекистан — в 30 тысяч.
В свою очередь, представители компаний, которые должны были быть задействованы в транзите через Ульяновск, рассказали газете о других причинах срыва проекта. Ранее НАТО настаивало на том, чтобы передать все права на организацию перевозок уполномоченной альянсом зарубежной компании, но Россия отвергла это предложение по соображениям национальной безопасности.
Чиновник в российском Белом доме выдвинул еще одну версию: НАТО не стало использовать базу в Ульяновске поскольку не желает «класть все яйца в одну корзину», опасаясь, что с помощью «транзитного рычага» Москва сможет влиять на альянс, как «Газпром» через топливный рычаг — на Европу. «Но это все ерунда», — резюмировал собеседник издания.
НАТО обратилось к Москве с просьбой предоставить территорию для обратной переброски невоенных грузов из Афганистана в 2011 году. Уже в 2012-м соглашение было заключено, а перевалочным пунктом стал аэропорт Восточный в Ульяновске. Это решение вызвало волну протестов вобществе. Вскоре первую тестовую переброску осуществили вооруженные силы Великобритании: до Восточного по воздуху, а дальше железнодорожным транспортом. Этот опыт был признан успешным, но контракт британцы так и не подписали.
Тем не менее Россия все же зарабатывает на транспортировке натовских грузов. Так, «дочка» РЖД ОАО «Трансконтейнер» сотрудничает с французским, британским и германским контингентами МССБ, занимаясь перевозкой из Афганистана через Узбекистан в Ригу. С начала года этим путем проехало свыше 50 контейнеров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ради того, чтобы потом "согреться" и "просохнуть"
Типа: жадность фраера сгубила. Только я вот думаю, что в действительности всё совсем не так как на самом деле.
Достаточно посмотреть на даты- Советско-финская война- период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.
Проводка рейдера "Комет"- июль- август 1940 года.
Еще какие мысли по поводу мудрости тогдашних вождей имеются?
Валери, можно не по теме? Может Мэр Берлина приватезировать на 13-летнюю дочь квартиру 300 метров? Как бы на это прореагировали немцы? Спасибо.
Достаточно посмотреть на даты- Советско-финская война- период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.
Проводка рейдера "Комет"- июль- август 1940 года.
Еще какие мысли по поводу мудрости тогдашних вождей имеются?