Французы испугались российских покупателей виноградников

Бизнесмены из России, Украины и Китая все чаще используют инвестиции во французские виноградники для отмывания денег. Об этом говорится в отчете за 2012 год, подготовленном национальным управлением по борьбе с подпольными финансовыми схемами (Tracfin).
Tracfin констатирует, что за прошлый год число жалоб с подозрениями против иностранных коммерсантов резко возросло. Нередко покупателями виноградников выступают компании, зарегистрированные в офшорных зонах, что и навело французских правоохранителей на подозрения.
Цены на французские виноградники, в зависимости от местоположения и размера, начинаются от нескольких десятков тысяч евро и доходят до десятков миллионов. По мнению экспертов, рентабельность такой недвижимости возможна только при условии, что собственник будет производить от 130 тысяч бутылок вина ежегодно.
Главным инвестором во французское виноделие остается Россия. Вместе с тем за последнее время выросла и доля китайских предпринимателей. Тем не менее в большинстве случаев вычислить тех, кто реально стоит за вложениями, непросто из-за запутанности многоуровневых юридических схем.
В начале лета Китай начал серию проверок в отношении вин, поставляемых из Европы. Такие меры стали ответом на обвинения производителей солнечных батарей из Поднебесной в демпинге. Китайская «антивинная» кампания нанесла значительный ущерб европейским производителям, поскольку КНР считается одним из лидеров по ввозу этой продукции: страна приобретает около 9 процентов всего экспортного вина из Старого Света. В конце июля СМИ сообщили, что стороны негласно договорились прекратить торговую войну.
Комментарии читателей Оставить комментарий