В Китае начнут производить детали для «Суперджета»

На российском лайнере Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) могут появиться детали с маркировкой «Сделано в Китае». Об этом «Ведомостям» рассказали несколько источников, в том числе топ-менеджер компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) — производителя SSJ-100.
По их словам, пока неизвестно, какие агрегаты будут производиться в Китае, однако соглашение об этом может быть подписано в ближайшее время на авиасалоне МАКС-2013, который пройдет в Подмосковье 27 августа — 1 сентября. Однако переговоры идут очень сложно, знает собеседник издания.
В ГСС считают, что у китайских специалистов достаточно компетенции для такой работы. В частности, здесь уже собирают запчасти для самолетов Airbus. При этом компания надеется, что со временем SSJ-100 займет в Китае пустующую нишу региональных самолетов.
Кроме того, переговоры о сотрудничестве с ГСС ведет и Индия, но они продвигаются еще труднее, чем с Пекином, говорит топ-менеджер компании.
Сейчас квоты на ввоз иностранной техники в КНР очень малы: три-пять самолетов в год для каждой компании. При этом местной промышленности пока не удается наладить выпуск собственного регионального лайнера Advanced Regional Jet (ARJ21), похожего по характеристикам на «Суперджет».
По оценкам экспертов, опрошенных изданием, сотрудничество с Китаем, с одной стороны, может обеспечить ГСС контракт на поставку сотен самолетов. С другой, поделившись технологиями, Россия рискует помочь Пекину все же преодолеть проблемы с ARJ21 и получить сильного конкурента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
какая надежна на заказы из Китая?!!! что за маразм?
сказали бы честно: не можем у нас производство развернуть!
менагера к станку не идут?
а за копейки никто работать не будет...
зачем нефтяной и газовой корове олихарахам мозг нагружать всяким дерьмом?
так что первое предложение этого материала можно будет скоро переписать
Россия уже стрила заводы в нацреспубликах, часто забывая о себе. Благодарность за это не получила. Вспоминаю поездку во Францию, Париж. Там всех водят в музей французских духов.Француженка продавщица поведала с горечью, что это, наверное, последние французские духи, рецепт которых еще не стырили китайцы. Но, к сожалению, сказала она, и это скоро закончится. Беда везде одна. А китайцы, как саранча. Куда приходят там опустошения. Свою землю во многих местах уже превратили в пустыню. А песчаные бури из созданных рукотворным трудом китайцев пустынь, уже несутся в сторону других государств.